Наталья Ямщикова Все статьи автора
26 марта 2019, 09:25 456

Не стоит пытаться играть мужчину. Советы женщинам в промышленности

Промышленные компании, безусловно, только в начале пути к гендерному равенству: исторически работа в таких отраслях была связана со сложным физическим трудом и ассоциировалась исключительно с мужчинами. Однако новая производственная культура и цифровизация постепенно начинают влиять на трансформацию российской промышленности. Автоматизация производств выше 84% — это уже реальность, которая позволяет перейти от рутинного труда к творческим задачам, аналитике данных, управлению процессами.

О чем говорят подчиненным ваши носки
Авторская колонка

О чем говорят подчиненным ваши носки

550

Если раньше основной фокус производственной культуры был на том, что делает сотрудник, то теперь так же важно то, как он этого добивается. Компании делают упор на развитие людей и создание комфортной среды, в которой (особенно с учетом новых поколений Y и Z) просто невозможно применять тотальный контроль. Именно в такой атмосфере рождается лидерство.

Изначально управленческий репертуар мужчин был более эффективен. На стадии накопления капитала требуется жесткость и директивность, однако сейчас технологии и подходы изменились. От сотрудников теперь ждут инициативы, командной работы, и эти качества не пробуждаются через директивный способ управления.

В крупных западных корпорациях хорошо развита идея diversity — разнообразия, единства непохожих. Чем больше разнообразных ресурсов собрано под одной крышей, тем сильнее синергетический эффект, и тем самым выше результат. В подобных компаниях крайне важен не только гендерный баланс мужчин и женщин, но и разнообразие культур. Во многих западных корпорациях существуют четкие квоты, чтобы обеспечивать это разнообразие. Российские компании постепенно начинают прибегать к подобной практике. По крайней мере, есть примеры, когда в компаниях формируются клубы и сообщества женщин–руководителей, привлекаются консалтинговые агентства для обмена опытом. Это тоже способ раскачать diversity в компании.

Несмотря на то что традиционно промышленность считается чисто мужской отраслью, в нашей компании 35% от общего числа сотрудников — женщины, которые занимают различные позиции: от специалистов на производстве до руководящих должностей, в том числе в составе совета директоров.

Советы женщинам, которые работают в сложных промышленных отраслях и хотят развить свои лидерские качества, достаточно универсальны. Важно не пытаться играть мужчину, заменять его на уровне поведения и манеры общения. Необходимо прокачивать эмоциональный интеллект и системное мышление.

Наталья Ямщикова, директор корпоративного университета "СИБУРа"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама