dp.ru Все статьи автора
22 марта 2019, 09:54 910

Пенсионный фонд уточнил основания для получения двойной пенсии в России

Фото: Вдовин Сергей

Право на две пенсии имеют члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны, военные, инвалиды и летчики. Пенсионный фонд РФ (ПФР) уточнил категории граждан России в ответ на внесение в Госдуму законопроекта о расширении этого списка ликвидаторам аварии на предприятии "Маяк" в 1957 году.

Блокчейн добрался до пенсий. Пенсионный фонд готовится к переходу на смарт-контракты

Блокчейн добрался до пенсий. Пенсионный фонд готовится к переходу на смарт-контракты

750
Георгий Вермишев

Как пояснили в ПФР, право на две пенсии имеют члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто получил радиационное заражение. На дополнительные пенсионные выплаты могут рассчитывать участники Великой Отечественной войны, в том числе граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Им назначают государственную пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости.

Двойные выплаты также получают участники Великой Отечественной войны и те, кто стал инвалидом вследствие военной травмы, родители и вдовы (не вступившие в новый брак) военнослужащих, проходивших службу по призыву, погибших или умерших в период прохождения военной службы либо из-за военной травмы после увольнения с военной службы.

Таким правом обладают и федеральные госслужащие, космонавты и летчики-испытатели — им положена страховая пенсия по старости и государственная пенсия за выслугу лет. В ПФР также отметили, что сочетания пенсий бывают разные, так как зависят от категории получателя. Так, участникам ВОВ и блокадникам выплачивается государственная пенсия по инвалидности и также страховая пенсия по старости, пишет "Российская газета".

Накануне депутат Госдумы Андрей Барышев назвал несправедливым тот факт, что данный закон не предусматривает выплату пенсий по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семей ликвидаторов и тех, кто подвергся воздействию радиации в 1957 году на производственном объединении "Маяк" из-за сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Он призвал уравнять их права с теми, кто столкнулся с последствиями катастрофы в Чернобыле.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама