dp.ru Все статьи автора
22 марта 2019, 13:18 143

МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков при отсутствии доказательств их передачи

Фото: TASS

МВД России предложило запретить возбуждение уголовных дел о сбыте или пересылке наркотиков, если нет достоверных данных о попытке их передачи третьим лицам. Проект федерального закона о внесении изменений в статью 146 УПК РФ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Полиция и ОМОН провели рейд по Думской улице в поисках наркотиков

Полиция и ОМОН провели рейд по Думской улице в поисках наркотиков

491

Согласно документу, статья 146 будет дополнена частью 6, подразумевающей, что уголовные дела о производстве, сбыте или пересылке наркотиков "не могут быть возбуждены при отсутствии сведений о передаче их другим лицам, а также заключений эксперта или специалиста, определяющих вид, размер и название таких средств или веществ".

Авторы документа полагают, что эти поправки позволят исключить необоснованное уголовное преследование без объективных признаков сбыта наркотиков.

"Установление лиц, сбывающих наркотики, должно осуществляться в ходе оперативно-разыскной деятельности, организованной с учетом всей полноты информации о ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков на обслуживаемой территории, не дожидаясь поручений следователей, по конкретным уголовным делам, не имеющим перспективы направления в суд", - говорится в документе.

Отмечается, что сейчас в большинстве регионов складывается практика безусловного возбуждения дел о сбыте наркотиков. Сейчас значительное количество таких дел заводится по материалам, выделенным из административных производств о потреблении наркотиков или с связи со смертью людей от передозировки.

"Практика возбуждения таких уголовных дел, не имеющих судебной перспективы из-за недостаточной доказательственной базы, приводит к неэффективному применению мер процессуального характера <...> и искажению статистических данных о результатах борьбы с преступностью", - говорится в документе.

Между тем каждое четвертое преступление в Петербурге связано с оборотом наркотиков, отмечается в анонимном телеграм-канале "Записки декабриста". Автор пишет, что сложная ситуация связана с тем, что поставки запрещенных веществ проходят через морской порт города. "В настоящее время драгдилеры активно используют в своих преступлениях Интернет и так называемые "закладки". Реклама подобных услуг распространена в Петербурге повсеместно", - пишет телеграм-канал.

Скрин сообщения телеграм-канала "Записки декабриста"
Скрин сообщения телеграм-канала "Записки декабриста"

Другой анонимный телеграм-канал "ТопГан" обращает внимание на выступление представителя регионального ГУ МВД Надежды Бондаренко, которая заявила, что из-за несовершенства законодательства невозможно более строго наказывать распространителей рекламы на улицах Петербурга. Сейчас за это предусмотрен штраф. По мнению представителя полиции, "реклама наркосбыта – это "порча имущества, вандализм". "Интересно, что ее коллеги в других российских регионах относятся к этой деятельности куда жестче", - пишет автор телеграм-канала. Он приводит в пример жителя Тюмени, который получил три года тюрьмы за распространение рекламы наркотиков по статье "пособничество в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное с использованием сети Интернет".

Скрин сообщения телеграм-канала "ТопГан"
Скрин сообщения телеграм-канала "ТопГан"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама