Фото: Ермохин Сергей

Престижные адреса. Элитные новостройки с историческим подтекстом

За новостройками в центре Петербурга общественность следит особенно зорко: не нарушат ли небесную линию, впишутся ли в историческое окружение. При строительстве элитного жилья к этому добавляется придирчивый вкус искушенных покупателей. Но если звезды сходятся, то проекты здесь получаются и красивыми, и функциональными, как, например, "Дом на Кирочной" и "Дом у Ратуши", построенные Setl Group.

"Дом на Кирочной" и "Дом у Ратуши" – это два элитных проекта, которые образуют единый архитектурный ансамбль. Здания были построены в 2016 году по проекту архитектурной студии "Интерколумниум"Евгения Подгорнова. Именно он проектировал и многие другие объекты холдинга, расположенные в исторической части города, начиная от первого элитного проекта застройщика – небольшого, как сейчас принято говорить, "клубного" дома на Подрезовой улице. Главная задача архитектора в Центральном районе – вписать здание в исторический контекст, придав ему индивидуальность. В данном случае она оказалась решена весьма успешно. Здание "Дома на Кирочной" построено в стиле эклектика: фасад оформлен декоративными элементами, колоннами, витиеватыми карнизами, а балконы на башне и в доме – кружевными чугунными решетками во французском стиле. Венчает постройку нарядная башня-эркер, украшающая перекресток, которая выходит окнами на угол Кирочной улицы и Дегтярного переулка.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

В "Доме на Кирочной" всего 69 квартир, на верхних этажах расположены мансарды и квартиры с террасами, а парадный холл выполнен в классическом стиле. Дом был введен в эксплуатацию в 2016 году, а в 2018 году стал победителем престижного конкурса PROESTATE & CRE Federal Awards 2018 в категории "Жилая недвижимость. Регионы", где оценили сочетание архитектурного замысла с комфортом проживания.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Название второй части проекта – "Дом у Ратуши" – отсылает нас к чему-то средневековому, когда в любом приличном городе ратуша была центром общественной жизни. В Петербурге, несмотря на его историческую ориентированность на Европу, ратуша – мы имеем в виду, конечно, "Невскую ратушу" – появилась совсем недавно, да и то в виде делового квартала. Но и такое соседство достаточно почетно, а главное, дает возможность топ-менеджерам компаний, располагающихся здесь, ходить на работу в прямом смысле пешком.

В новом объекте был воссоздан исторический облик петербургского доходного дома, включая декоративные элементы – лепнину, рустовку, портики. Важный элемент современности – двухуровневый паркинг на 82 автомобиля – ровно по числу квартир в доме, ведь для элитного жилья наличие паркинга является непременным атрибутом комфортной жизни. "Дом у Ратуши" имеет высоту 8 этажей с мансардами и выполнен в характерном для застройки начала XX века бежево-песочном цвете, органично дополняя вместе с "Домом на Кирочной" архитектурный облик исторического квартала.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Но если фасады видят и могут оценить все прохожие, то дворы – приватная территория жильцов. И это еще один обязательный элемент современной элитной недвижимости, независимо от того, в каком района она строится.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В престижности локации Суворовского проспекта, Кирочной и Таврической улицы сомневаться не приходится. Центральный район, рядом Смольный, Таврический сад. При этом элитная застройка не стала здесь массовой, как на Крестовском или Петровском острове, и проекты по-прежнему носят эксклюзивный характер. По данным компании Knight Frank St. Petersburg, на зону Таврического сада по итогам 2018 года приходится лишь около 1% предложения в сегменте элитного жилья. Редкие проекты, которые появляются в этой зоне, очень популярны. Так, в "Доме на Кирочной" и в "Доме у Ратуши" в продаже у эксклюзивного брокера – компании "Петербургская недвижимость" – лишь небольшой выбор квартир.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Поддержание исторического духа в современных постройках – задача не из легких, и хорошо, что только экстерьером здесь дело не ограничивается. Например, в июне 2018 года во дворах элитных ЖК "Дом на Кирочной" и "Дом у Ратуши" прошел Фестиваль воспоминаний о жизни петербургских и ленинградских улиц в XX веке. На фестивале можно было увидеть архивные фотографии старого города, принять участие в традиционных петербургских летних развлечениях – поиграть в городки и шашки, послушать музыку и оценить творчество уличных художников, погрузившись в атмосферу Петербурга начала XX века.

Рассказ о "Доме на Кирочной" и "Доме у Ратуши" продолжает серию публикаций на сайте dp.ru, посвященных жилым комплексам Setl Group . В этом году холдинг отмечает 25-летие, за годы его работы на рынке недвижимости построено более 200 жилых домов. Мы выбрали из них 25 наиболее примечательных объектов — как строящихся, так и уже построенных, — которые оказали влияние на развитие города в целом, на формирование городской среды.

Мария Мокейчева Все статьи автора
21 марта 2019, 11:27 1422
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама