dp.ru Все статьи автора
21 марта 2019, 07:56 147

Космодром "Морской старт" отменит заказ на украинские ракеты "Зенит"

Стартовая платформа "Одиссей" космодрома "Морской старт"
Стартовая платформа "Одиссей" космодрома "Морской старт"
Фото: Катаев Виктор/ТАСС

Российская частная компания S7 Space (входит в группу S7, владеет плавучим космодромом "Морской старт") намерена расторгнуть контракт на производство 12 ракет-носителей "Зенит" на украинском заводе "Южмаш", пишет РИА Новости со ссылкой на источники. S7 Space уже заплатила "Южмашу" часть суммы за производство ракет — около $30 млн.

Космодром "Морской старт" продадут российскому "Илону Маску в квадрате"

Космодром "Морской старт" продадут российскому "Илону Маску в квадрате"

228

"Руководство S7 Space проинформировало украинское производственное объединение "Южмаш" о приостановке и планируемом в дальнейшем расторжении контракта",— рассказал собеседник агентства. Информацию подтвердил источник в компании S7 Space. Он сообщил, что в апреле производство будет заморожено на текущем уровне изготовления ракет. В пресс-службе S7, между тем, сообщили, что контракт действует. Деталей о будущем этого договора там не раскрыли. В "Южмаше" от комментариев отказались.

Контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии "Зенит" украинский "Южмаш" и компания S7 Sea Launch Limited (американское представительство S7 Space) заключили весной 2017 года. Ракеты, по соглашению, планировалось использовать для программ "Морской старт" и "Наземный старт" для "исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов". Первые две ракеты должны были быть изготовлены в 2018-2019 годах. Планировалось с 2019-го по 2023 год с "Морского старта" запустить 12 "Зенитов", после чего перейти на создаваемый в России носитель "Союз-5".

Ранее источник сообщил, что Россия изготовила последнюю ракету-носитель "Союз", использующую систему управления, которая произведена на Украине. Гендиректор S7 Space Сергей Сопов утверждал, что компания не может договориться с российской промышленностью по цене на ракету-носитель "Союз-5". В марте 2018 года Сопов отмечал стоимость и характеристики ракеты-носителя "Союз-5": "Союз-5" в таком виде, в каком его представляют, нам не нужен. По сути, это потолстевшая и потяжелевшая ракета "Зенит". Зачем делать новый "Зенит", чтобы через 15 лет он устарел?". Сопов также отмечал, что ракеты "Зенит" в своем прежнем виде (им 40 лет) могут использоваться еще шесть-семь лет, но при этом следует подумать о замене.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама