Борис Глебов Все статьи автора
22 марта 2019, 13:33 67

Дым пожиже, но шансы есть. Проскользнет ли сборная через отборочное сито Евро-2020

Фото: twitter.com/TeamRussia

Отшумело, пожалуй, главное событие внутрироссийского футбольного марта: матч "Спартак" — "Зенит". Все, что можно, про него уже сказали: откровенно слабое судейство, стартовый прессинг "Спартака", цепкий Барриос и юркий Мельгарехо. Добавлю от себя лишь одно: ничейный результат практически выключил из борьбы за российское золото "Спартак", но позиции "Зенита" не улучшил, так как вместо мягкотелого и нестабильного "Краснодара" на вторую строчку взобрался ЦСКА, который умеет все, если не на поле, то за его пределами — абсолютно точно.

Заждались гимна. Трансферное окно не решит все проблемы "Зенита"

Заждались гимна. Трансферное окно не решит все проблемы "Зенита"

139
Борис Глебов

А пока у нас есть время проанализировать начинающийся на этой неделе отборочный турнир Евро–2020. Сам чемпионат, как вы знаете, юбилейный, посвящен 60–летию первого Кубка Европы, который на французских полях выиграла сборная СССР, и в честь этого юбилея пройдет в 13 странах Европы. В России принимающим городом будет наша Северная столица, на "Газпром–арене" (которая в силу политкорректности на Евро будет называться "Арена Санкт–Петербург") состоятся четыре матча, и уже с 12 июня на них можно начать заказывать билеты. В двух или трех этих матчах примет участие сборная России, если… если на этот самый Евро через отборочное сито проскользнет.

В принципе отборочная группа нам досталась несложная. Два очевидных аутсайдера — Казахстан и Сан–Марино, потерять очки с которыми будет смерти подобно. Правда, и сделать это неимоверно трудно. Один очевидный лидер — третья команда мира Бельгия.

Даже одна ничья, добытая в матчах с Витселем и его командой, может решить судьбу второго места в группе. Ибо весь отборочный цикл сводится для сборной России к двум задачам: не уступить по сумме двух встреч шотландцам и потерять меньше, чем они, в матчах с Кипром. Эти игры еще не скоро, сейчас впереди Брюссель и Астана.

Результат игры в Брюсселе (который вы уже будете знать, когда эта колонка увидит свет) считается предрешенным, но не все так просто. На мой взгляд, у бельгийцев сейчас ровно те же проблемы, что и у сборной России, — нестабильный вратарь и малорезультативное в отсутствие Лукаку нападение. Да, против великолепных Азара и де Брюйне мы выставим Головина и Черышева, и в целом труба у нас пониже и дым не того качества, но шансы, на мой взгляд, есть. Единственное — я бы не начинал цикл в Брюсселе, а поставил бы эту игру на сентябрь, когда, как правило, российские футболисты находятся в лучшей физической форме, чем в марте. Именно правильная физподготовка, а совсем не тактические и иные изыски, была основой успехов сборных Хиддинка в 2008–м и Черчесова 10 лет спустя. Сейчас же непонятно и то, кто займет место в воротах — Лунев или Гильерме, и то, как будет решена проблема травмы Кутепова в центре обороны, и то, кто выйдет, собственно, забивать. Прицел Дзюбы сбит, а Чаловы–Смоловы доверия не вызывают. Только линия полузащиты радует глаз.

Но, повторяю, соперники тоже не безгрешны. Поэтому будем верить и желать сборной удачного прохождения отборочного квеста, чтобы мы снова могли прийти болеть за нее на прекрасный Крестовский остров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама