Дешифруйте это. "Инкогнито. Тайная жизнь мозга" Дэвида Иглмена

Джунгли нейронов и вечеринка осознанности

Представьте муравья, ползущего по красно–белой скатерти к банке пурпурного желе. Спорим, вы отчетливо увидели и муравья, и банку, и скатерть? Но их нет. Как нет, например, щелчка наших пальцев в момент, когда мы видим и слышим этот щелчок. Щелчок уже завершен, но мозг услужливо синхронизирует для нас то, что не успело ухватить сознание. Воспринимаемый мир всегда запаздывает по сравнению с реальным. Мы галлюцинируем. Пора бы это осознать.
В издательстве "Манн, Иванов, Фербер" вышла книга нейробиолога Дэвида Иглмена "Инкогнито. Тайная жизнь мозга". Профессор Стэнфордского университета дебютировал в качестве писателя в 2015 году. Его предыдущая книга "Мозг. Ваша личная история" стала бестселлером; "Инкогнито", похоже, ожидает та же участь. Читается с большим интересом: это тот случай, когда хорошо, что в книге больше 300 страниц. Что уж говорить о теме: интересно понять, что, черт побери, происходит у нас в голове.
Огромные джунгли нейронов, вечеринка осознанности, внутренний космос, буря нервной деятельности и бесконечные участники самых разных исследований с нетерпением ждут читателя. Вслед за автором мы постепенно погружаемся в закулисную работу мозга и выясняем не очень–то приятные вещи о себе. Что наше сознание не участвует в принятии решений (особенно тогда, когда мы думаем, что участвует). Что есть мысли, которые мы не можем подумать. Что мы не знаем, где находятся границы, за которыми мы ничего не видим. Что у нас мало доступа к тому, что происходит в недрах мозговой машинерии. Более того, мозг специально не позволяет нам проверять всю эту колоссальную операционную систему. Что некоторые программы так прочно зашиты, что вскрыть их код невозможно. Что мы получаем информацию в виде хештегов, в лучшем случае — газетных заголовков: мозг в своем диалоге с нами руководствуется принципом минимальной осведомленности. Да мы вообще все узнаем самыми последними.
Нейробиолог очень убедительно доказывает, что кроме активной трактовки того, что находится снаружи, мозг часто выходит за рамки служебных обязанностей и несет отсебятину. Иногда вообще становится страшно — кто кем на самом деле управляет? Поклонники Татьяны Черниговской (самый знаменитый российский спикер в сфере нейронауки и психолингвистики) часть изложенного в книге знают, но и они найдут, чем полакомиться. Знаете ли вы, что шизофреники могут щекотать себя, а мы нет? Что 15% женщин имеют генетическую мутацию в качестве дополнительного типа фоторецепторов, позволяющих различать цвета, выглядящие одинаково для большинства людей? Что профессиональные футболисты ни одно из действий не выполняют сознательно? Что только что рожденные младенцы ожидают появления лица и поворачиваются к паттернам, похожим на лица?
Требуется определенная храбрость, чтобы признать, что наше сознание — лишь мелкий безбилетник на трансатлантическом лайнере, который к тому же ставит эту поездку себе в заслугу. Но, коль скоро выясняется, что мы актеры и большую часть действий выполняем даже не понимая, что пляшем под команду чужого, тем полезнее исследовать предпочтения господина Режиссера, о которых нам потрудился рассказать Дэвид Иглмен. Зачем читать книгу? Понимание, как работает мозг, в корне меняет наш взгляд на самих себя. Полтора килограмма самого сложного вещества во вселенной ждет вашей попытки дешифровать собственный язык программирования.
Топ–3
Самый продаваемый нон–фикшен в Петербурге "Sapiens. Краткая история человечества", Ю. Харари "Пиши, сокращай: Как создавать сильные тексты", Л. Сарычева "НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед", Д. Синсеро.
По данным сети магазинов "Буквоед"