Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
21 марта 2019, 06:56 404

Чтобы построить музей, надо разбить сквер. Чиновники могут войти в фонд, который будет строить музей Достоевского

Кузнечный переулок
Кузнечный переулок
Фото: Ермохин Сергей

Смольный может войти в фонд "Петербург Достоевского", который намерен застроить сквер в Кузнечном переулке. Также инвесторов просят благоустроить сквер на Кирочной.

В фонде сообщили "о возможности корректировки его устава с целью включения представителя Санкт–Петербурга в состав учредителей". Вопрос прорабатывается, проинформировал общественников вице–губернатор Николай Линченко.

Музей стилизуют под Достоевского. Совет по наследию рассмотрит измененный проект музея в Кузнечном переулке

Музей стилизуют под Достоевского. Совет по наследию рассмотрит измененный проект музея в Кузнечном переулке

303
Юрий Игнатьев

"Фонд подтвердил готовность реализации проекта (в Кузнечном переулке. — Ред.) на инвестиционных условиях, при которых право собственности на объект переходит в частную собственность фонда с последующей передачей здания в бессрочное безвозмездное пользование Санкт–Петербурга", — сообщил чиновник.

Фонд был учрежден в ноябре 2017 года бизнесменом Андреем Якуниным, архитектором Евгением Герасимовым и директором музея Достоевского Натальей Ашимбаевой.

В конце минувшего года вице–губернатор Владимир Кириллов заявил, что усматривает конфликт интересов в нахождении директора государственного музея в числе учредителей коммерческой организации. И добавил, что, если не принять меры, реализация проекта "усложнится". В фонде вняли предупреждению и вывели работницу культуры из учредителей.

Ранее уже бывший вице–губернатор Игорь Албин заявлял, что город не выделит участок под строительство здания в Кузнечном, пока проект не пройдет Совет по сохранению культурного наследия.

В октябре 2018 года господин Албин снял вопрос о новостройке с голосования совета, так как представленный проект в современном стиле сочли недостаточно проработанным. Он пообещал не выносить вопрос на новый совет, пока не будет изучено мнение местных жителей.

В декабре того же года слушания были проведены в муниципальном образовании "Владимирский округ". Собравшиеся единогласно проголосовали за возвращение участка в перечень зеленых зон.

Тем не менее, заявил Николай Линченко, "в настоящее время единая позиция горожан по вопросу строительства нового здания музея Ф. М. Достоевского отсутствует". По его словам, в Смольном прорабатывают вопрос о создании "компенсационных территорий" взамен участка в Кузнечном, исключенного из перечня зеленых насаждений ради строительства нового здания.

"Фонд подтвердил готовность выполнения мероприятий по компенсационному озеленению в границах предложенного администрацией Центрального района участка по адресу: Санкт–Петербург, Кирочная ул., 12–14", — сообщил Николай Линченко.

Прежде пространство между домами 12 и 14 по Кирочной занимал одноэтажный торговый павильон, посреди которого росло большое дерево. Около года назад постройку снесли как самовольную. Дерева теперь тоже нет.

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Петербурга Михаил Мильчик в комментарии "ДП" высказал предположение, что вопрос с новым зданием в Кузнечном обсудят на заседании совета по наследию 28 марта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама