dp.ru Все статьи автора
19 марта 2019, 10:24 511

Комик Зеленский в предвыборной гонке собрал вдвое больше голосов, чем Порошенко

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Шоумен Владимир Зеленский стал абсолютным лидером президентской гонки на Украине по итогам опроса, проведенного за 2 недели до выборов. За него готовы проголосовать 34,04% избирателей — более чем в 2 раза больше, чем за Петра Порошенко. Выборы президента Украины состоятся 31 марта. В списке кандидатов заявлены 39 человек.

"Кандидатов много — сядет один": Зеленский пообещал Порошенко суд после победы на выборах

"Кандидатов много — сядет один": Зеленский пообещал Порошенко суд после победы на выборах

641

Действующий президент Украины занимает второе место (14,22% избирателей). Тройку замыкает экс-премьер, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко (12,9%). За депутата Верховной рады Юрия Бойко готовы проголосовать 11,10% респондентов, за главу Радикальной партии Олега Ляшко — 6,63%, а за лидера "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко — 6,12%.

Остальные кандидаты, которые продолжают бороться за президентский пост, не могут подняться выше отметки 7%, отмечают авторы опроса, проведенного общественной организацией "Передовые правовые инициативы". "Полученные данные показывают дальнейший рост рейтинга Владимира Зеленского, который имеет уверенные шансы выхода во второй тур президентских выборов", — говорится в комментарии к результатам исследования.

"Учитывая, что 13,24% респондентов пока не определились с предпочтениями, поэтому они могут в день голосования поддержать кого угодно из кандидатов в президенты. Также 7,35% опрошенных отказались отвечать, за кого из кандидатов собираются голосовать. Вероятно, этот отказ связан с их поддержкой оппозиционных кандидатов, за которых они, вероятно, проголосуют на избирательных участках", — подчеркивается в сообщении.

Опрос проводили 16 марта среди 164 тыс. респондентов на всей территории Украины "кроме АР Крым и отдельных территорий Луганской и Донецкой областей, которые временно не контролируются Украиной". Исследование проходило по методике больших чисел путем интервьюирования face-to-face и телефонного опроса, а также через мобильные приложения. Погрешность выборки не превышает 1,5%.

Между тем опрос компании "Социс" показал увеличение разрыва между Порошенко и Тимошенко в пользу президента. Если бы выборы президента состоялись в первые 10 дней марта, во второй тур вышли бы шоумен Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. 1127 человек из 2 тыс. опрошенных заявили, что пойдут на избирательные участки и уже определились с симпатиями. Среди таких 27,7% сказали, что проголосуют за Зеленского, а 19,6% готовы отдать голоса за Порошенко. Тимошенко симпатизируют 14,8%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама