Зелень с застройки. КГА начал требовать соблюдения нормативов по озеленению 

Автор фото: Сергей Ермохин

КГА начал требовать соблюдения на всей территории Петербурга федеральных нормативов по озеленению — 6 м2 на человека. Строители говорят, что так не могут.

Норматив необходимо учитывать при строительстве жилья для новых проектов. Но норма установлена так, что в ряде случаев исполнение ее невозможно, разводят руками в строительном сообществе.
В утвержденном Минстроем своде правил "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" зафиксирована норма площади озелененных территорий 6 м2 на человека для жилых районов крупнейших, крупных и больших городов.
"Применение данного норматива, установленного на федеральном уровне, планируется и на региональном уровне, на территории Санкт–Петербурга", — сообщил "Деловому Петербургу" первый заместитель председателя КГА Павел Соколов. Фактически комитет с недавнего времени уже начал следить за исполнением норматива для новых проектов, отмечает другой собеседник "ДП" — руководитель центра экспертиз "ЭКОМ"Александр Карпов.

Важно, как считают

Павел Соколов пояснил, что показатель по озеленению рассчитывается по–разному для сформированных жилых районов и районов новостроек. В первом случае — когда есть несколько микрорайонов, ограниченных улицами городского значения: цифра устанавливается для всего жилого района.
"Такая ситуация характерна для районов массовой жилой застройки 60–80–х годов прошлого века", — рассказал сотрудник КГА. Если же район не сформирован, то норматив применяется для отдельного микрорайона или квартала.
Если застройщик планирует возвести новое жилье или реконструировать существующие здания с увеличением численности жителей, он обязан выдерживать эти требования по озеленению. Для подсчета используется норматив 6 м2 зелени на одного человека или на каждые 28 м2 возводимого жилья.
Федеральный свод правил действует с июля 2017 года. В нем указано, что установленные в документе требования конкретизируются и дополняются в региональных и местных нормативах градостроительного проектирования (РНГП). Но в ныне действующих РНГП Петербурга (утверждены в апреле 2017 года) норма по озеленению не обнаруживается, хотя в предыдущей редакции она была задана такой же, как федеральная.
Зато в другом законе, о зеленых насаждениях в Санкт–Петербурге, требования дифференцированы для разных частей города.
В Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском, Центральном и Колпинском районах установлена норма обеспеченности зелеными насаждениями 6 м2 на человека. Но в спальных районах в этом законе она увеличена до 12 м2, в пригородных (за исключением Колпинского) — до 18 м2.

Музеям не хватило

Практика показывает, что власти могут по–разному подсчитывать фактическую обеспеченность района зеленью, что позволяет обеспечивать нужные цифры для согласования тех или иных проектов. Будто бы не выдержанный норматив был одним из аргументов общественников в пользу отмены проектов нового здания Музея Достоевского в Кузнечном переулке и Музея блокады и обороны Ленинграда в районе Смольного.
Александр Карпов пояснил, что закон о зеленых насаждениях задает общие требования обеспеченности зеленью в границах района. В региональных нормативах эти требования должны быть конкретизированы — как их применять при градостроительной деятельности (например, в границах квартала). 6 м2 было убрано из региональных нормативов по решению правительства после того, как Законодательное собрание потеряло контроль за утверждением этого документа, сказал Александр Карпов. Он не взялся предположить, почему было принято такое решение.

Обсудят отдельно

В феврале на Градсовете из–за федеральной нормы зеленых насаждений разгорелся большой спор. Звучали опасения, что из–за применения ее в Петербурге строительство в городе может остановиться. Рассматривалась даже возможность созвать по ее поводу отдельный Градсовет, сказал руководитель центра "ЭКОМ". "Я думаю, эта норма не сильно устраивает заказчиков и застройщиков, потому что иначе можно было бы возвести какую–либо недвижимость. А так приходится оставлять место", — прокомментировал "ДП" бывший главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев.
Тогда на Градсовете обсуждался проект жилого комплекса в Невском районе, подготовленный ЗАО "Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры" по заказу ООО "Специализированный застройщик "Сэтл Сити".
Как отмечается в протоколе заседания, "были затронуты вопросы… нарушения нормы размещения в границах проектирования требуемого количества зеленых насаждений общего пользования из расчета 6 м2 на человека". Для Александра Карпова очевидно, что норматив по озеленению в проекте не выдержан. Тем не менее это не помешало Совету утвердить проект. За проголосовали 13 членов, против — восемь.
В Setl Group сообщили "ДП", что проект жилого комплекса будет дорабатываться с учетом замечаний Градсовета.
Подход к обеспеченности зелеными зонами должен быть дифференцированным, сказал в комментарии "ДП" гендиректор СРО "Объединение строителей Санкт–Петербурга" Алексей Белоусов. "В центре эти правила (6 м2 на человека. — Ред.) выполнить практически невозможно из–за отсутствия земли. А, скажем, для Курортного района эти требования совершенно избыточны: там кругом леса, поля, и дополнительные газоны не будут востребованы", — отметил собеседник газеты.
Гендиректор группы компаний "Соло"Олег Сумбаев сказал "ДП", что введение "зеленого" норматива — один из рисков для застройщиков, но далеко не основной. Для предпринимателя важнее, что из–за слабого законодательного регулирования возникают непонятные ситуации с градпланами, ППТ. Неясно, как планировать социальные объекты.