dp.ru Все статьи автора
18 марта 2019, 07:56 2197

Дилетанты разбегаются. На Avito продается более 600 отелей

Фото: Сергей Ермохин

Эксперты связывают ажиотаж на гостиничном рынке с законом о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов, однако отмечают, что желающих приобрести эти объекты не много.

Собственники гостиниц и хостелов стали массово избавляться от бизнеса, размещая объявления о продаже на различных интернет–ресурсах. В частности, только на Avito можно приобрести более 600 объектов — как малых средств размещения, так и крупных пятизвездочных гостиниц. По подсчетам экспертов, еще несколько лет назад число предложений не превышало сотню. Сейчас в Петербурге работает около 4,6 тыс. малых средств размещения, из них 3523 апартамента, 641 отель без звезд, 281 хостел, 137 гостевых домов и прочее.

Объявление на миллиард

Как отмечают брокеры, доля сегмента гостиничной недвижимости в структуре инвестиционных сделок в Петербурге растет, и только за прошлый год она увеличилась в 3 раза. Согласно данным Colliers International, по итогам 2018 года сумма сделок в городе достигла $51 млн. Также значительное повышение спроса на гостиницы как объекты коммерческой недвижимости отметили и эксперты Avito. Ранее они сообщили "ДП", что прирост покупок в этом сегменте на конец 2018 года составил 120%.

Как правило, стоимость объектов варьируется в зависимости от площади, оснащения, локации и прочих факторов, например, цена крупных гостиниц от 50 номеров исчисляется в миллиардах рублей. Одним из таких примеров стал пятизвездочный отель "Эмеральд" на Суворовском проспекте.

Как ранее писал "ДП", объявление о продаже гостиницы было размещено на сайте Avito, а стоимость объекта составила 2,985 млрд. В отеле, занимающем семиэтажное здание с цокольным этажом, 90 номеров. Кроме того, еще весной 2018–го о продаже отеля Taleon Imperial Hotel на углу Мойки и Невского проспекта объявил миллиардер Александр Ебралидзе. Пятизвездочная гостиница площадью 24 тыс. м2 рассчитана на 89 номеров и по–прежнему продается на Avito за 22,5 млрд рублей.

Хостелы на продаже

Гораздо чаще на интернет–ресурсах можно встретить объявления о продаже различных хостелов и мини–отелей, которые можно приобрести за сумму до 50 млн рублей, — их число серьезно выросло за последнее время. Участников петербургского гостиничного рынка это вовсе не удивляет.

Предприниматели видят сразу несколько предпосылок к массовой продаже отелей. Например, этому могли способствовать законодательные поправки, запрещающие размещение хостелов и мини–отелей в жилых помещениях многоквартирных домов, которые были приняты Госдумой и отклонены — пока — Совфедом.

"Это закономерно, — считает Алена Енова, владелица хостела "Тайга". — Думаю, массовой продаже гостиниц способствовали три пункта. Во–первых, законопроект о запрете хостелов вносит нестабильность на рынок гостиничных услуг. Во–вторых, за эти годы попросту выросла конкуренция, а пару лет назад отельный бизнес был популярен и считалось, что зарабатывать на хостелах и мини–отелях очень легко. Поэтому в этот сегмент пришло много дилетантов, которые сейчас активно избавляются от своих компаний".

В свою очередь брокеры и агентства недвижимости считают, что поспешно продать квартиры, ранее трансформированные в хостелы, гостевые дома и прочее, — не лучший вариант для отельеров.

"Для повышения их стоимости поверхностного ремонта недостаточно, требуется целый ряд качественных изменений, в том числе отреставрированный дом, отремонтированные лестницы, парковка и прочее", — говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International. С точки зрения эксперта, для рынка жилья с выходом этих объектов ничего кардинально не изменится. Он пополнится вторичными объектами, которые были куплены, скорее всего, по невысокой цене, часть — на волне ажиотажа перед чемпионатом мира по футболу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама