dp.ru Все статьи автора
15 марта 2019, 10:14 144

"Стратегия "3 по 30": в Совбезе заявили о переброске войск НАТО к границам России

Фото: flickr.com/The U.S. Army

НАТО возвращается к существовавшей в годы холодной войны системе трансатлантических перебросок войск в Европу для усиления коалиционных войск на границе с Россией. Об этом рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов в интервью "Красной звезде". По его словам, в данный момент реализуется американская инициатива "3 по 30", которая предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток.

Лавров заявил, что страны НАТО наращивают военную активность у границ РФ

Лавров заявил, что страны НАТО наращивают военную активность у границ РФ

102

За последние 2 года, отметил Попов, альянс увеличил численность военнослужащих Сил первоочередного задействования блока в 1,6 раза — с 25 тыс. до 40 тыс. человек. "На территориях стран Балтии развернуты усиленные батальонные тактические группы многонационального состава численностью до 1 тыс. военнослужащих каждая. Так, в дополнение к двум штабам многонациональных дивизий ("Северо-Восток" в Польше и "Юго-Восток" в Румынии) руководство альянса решило сформировать третью, "Север", на базе управления Датской мотопехотной дивизии.

Оперативная группа дивизии "Север" 8 марта этого года развернута в населенном пункте Адажи в Латвии, рассказал Попов, уточнив, что это следует из средств массовой информации. Кроме того, по его словам, отмечается существенное повышение интенсивности оперативной и боевой подготовки Вооруженных сил НАТО в непосредственной близости от российских границ, число проводимых в восточноевропейских странах НАТО учений, имеющих "ярко выраженную антироссийскую направленность", увеличилось в 2 раза.

США и НАТО также создали два новых центра в Таллине и Риге на случай масштабной кибервойны с Россией, добавил Попов. В качестве еще одного примера Попов привел расширение системы противоракетной обороны (ПРО) США. "Характерно, что по мере развертывания и наращивания боевых возможностей глобальной системы ПРО американцы как-то забывают об объявленной ими же ракетной угрозе со стороны Ирана", — заметил замсекретаря Совбеза. Он напомнил, что эта система расширялась именно под предлогом противодействия угрозе из Ирана.

Представитель Совбеза напомнил, что, когда альянс создавался, в него входило 15 государств, однако за 20 лет его состав увеличился почти в 2 раза, в основном за счет приема стран бывших участников Варшавского договора и постсоветских республик. "Иными словами, с 1990-х годов НАТО расширяется строго на Восток, в сторону России", — подчеркнул он, добавив, что в результате появилась тенденция трансформации военных опасностей в военные угрозы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама