dp.ru Все статьи автора
15 марта 2019, 10:59 273

Минобороны до конца года откроет университет для подготовки политработников в армии

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В России до конца 2019 года планируется возродить Военно-политическую академию (ВПА). Как рассказали источники "Известий", вуз для подготовки заместителей командиров по военно-политической работе откроют к столетию Учительского института Красной армии на базе ее правопреемника — Военного университета Минобороны в Москве.

Иконой Путина в Главном храме Вооруженных сил РФ станет образ Спаса Нерукотворного

Иконой Путина в Главном храме Вооруженных сил РФ станет образ Спаса Нерукотворного

372

Обновленная ВПА будет выпускать заместителей командиров по военно-политической работе, психологов и журналистов. С инициативой возродить академию выступило созданное недавно Главное военно-политическое управление ВС РФ. Принципиальное решение по этому вопросу уже принято. По словам источников, сейчас рассматриваются два варианта: переименование с корректировкой учебных программ либо разделение на Военно-политическую академию и несколько военных институтов, в которых курсанты экономических, юридических и филологических специальностей будут учиться отдельно.

История ВПА началась в 1919 году, когда был создан Учительский институт Красной армии. В советское время в академию могли поступить только офицеры-политработники уровня заместителя командира батальона и выше. После выпуска они могли занимать руководящие должности в военно-политической структуре вооруженных сил вплоть до замминистра обороны. Более 200 выпускников ВПА стали Героями Советского Союза.

После того как в 1991 году в армии упразднили политорганы, ВПА была переименована в Гуманитарную академию Вооруженных сил. В 1994 году ее объединили с Военной академией экономики, финансов и права (бывший Военный институт Вооруженных сил СССР), в результате чего появился Военный университет Минобороны. В 2010 году в его состав вошел Ярославский военный финансово-экономический институт. Военный университет стал единственным в стране гуманитарным военным учебным заведением.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама