dp.ru Все статьи автора
15 марта 2019, 10:36 304

ЕС внес в "черный список" по Керченскому проливу контр-адмирала Станкевича и командующего войсками ЮВО Дворникова

Командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников
Командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Евросоюз ввел санкции в отношении восьми граждан РФ за инцидент в Керченском проливе, говорится в официальном журнале ЕС. Также принято решение продлить на полгода индивидуальные санкции против России. Санкции коснутся россиян, которых считают причастными к задержанию украинских моряков в Керченском проливе. Комитет постоянных представителей Евросоюза (Coreper) утвердил этот список еще в феврале.

Евросоюз утвердит новые санкции против РФ на следующей неделе

Евросоюз утвердит новые санкции против РФ на следующей неделе

89

В списке фигурируют моряки с кораблей "Изумруд", "Суздалец" и "Дон", пограничники, участвовавшие в инциденте в Черном море, а также руководство. Это, в частности, командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, глава погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю, контр-адмирал Сергей Станкевич, капитан первого ранга, замначальника управления береговой охраны ФСБ по Крыму Андрей Шеин. Также под санкции попали Алексей Саляев, Андрей Шипицын, Алексей Шатохин, Руслан Ромашкин и Сергей Щербаков.

"В связи с применением силы РФ, которое привело к задержанию украинских военнослужащих и кораблей 25 ноября 2018 года в Керченском проливе… Совет ЕС считает, что восемь человек должны быть включены в список лиц, на которых распространяются ограничительные меры", — говорится в документе (цитата по РИА Новости). Решение вступает в силу со дня публикации.

25 ноября российские пограничники с применением оружия задержали в Керченском проливе буксир "Яны Капу" и два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшихся из Одессы в Мариуполь. Задержанные за нарушение госграницы РФ моряки были арестованы на 2 месяца, корабли отбуксированы в порт Керчи. 30 ноября украинцы были переведены в СИЗО Москвы: 21 моряк — в изолятор Лефортово, трое раненных при задержании — в больницу при Матросской Тишине.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама