dp.ru Все статьи автора
14 марта 2019, 15:56 49

Вложения "Роснефти" в Венесуэлу оценили в $9 млрд

Фото: globallookpress.com

"Роснефть" с 2010 года инвестировала в венесуэльские проекты около $9 млрд, но еще не покрыла расходы, пишет Reuters на основе годовых отчетов компании и внутренних документов в период с 2012 по 2015 год. К концу 2018 года, как подсчитали в агентстве, "Роснефть" потратила в Венесуэле примерно на $1,5 млрд больше, чем заработала за счет нефтяных поступлений, предоставленных ей в качестве дивидендов.

Мадуро приказал перенести лиссабонский офис PDVSA в Москву

Мадуро приказал перенести лиссабонский офис PDVSA в Москву

150

"Это будет продолжаться вечно", — писал аудитор "Роснефти" в письме коллеге, которое есть у Reuters. В письме он жаловался на то, что "Роснефти" не удалось добиться объяснений от PDVSA касательно дыры в $700 млн в балансе совместного предприятия (СП). Кроме того, добыча нефти на совместных предприятиях "Роснефти" и PDVSA была намного ниже, чем прогнозировалось.

"Роснефть" приняла меры, направленные на расширение контроля над инвестициями, в том числе посредством привлечения собственных подрядчиков, отмечает издание. В финансовом отчете, опубликованном 5 февраля 2019 года, говорилось, что авансы, которые она предоставила PDVSA на сумму около $6,5 млрд, теперь снизились до $2,3 млрд.

"Роснефть" продолжала поддерживать венесуэльские проекты по политическим причинам, утверждают источники Reuters. По их словам, предполагалось, что компания будет помогать союзникам Москвы в Каракасе. "С самого начала это был чисто политический проект. Мы все должны были внести свой вклад", — рассказал агентству руководитель российской нефтяной компании, которая сотрудничала с "Роснефтью" в Венесуэле.

В декабре 2018 года Россия и Венесуэла подписали несколько контрактов на $6 млрд во время визита в Москву Николаса Мадуро. Тогда PDVSA заключила с "Роснефтью" контракты по схеме "нефть в обмен на кредит". В январе Минфин США ввел санкции, которые заблокировали $7 млрд в активах венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Под ограничения при этом не попали активы компании Citgo, "дочки" PDVSA. Залоговые права на 49,9% акций Citgo принадлежат "Роснефти". Она получила их в ноябре 2016 года в качестве обеспечения по кредиту на $1,5 млрд. Ранее на этой неделе госсекретарь США Майк Помпео обвинил "Роснефть" и ее руководство в том, что они продолжают покупать нефть у PDVSA в обход санкций. "Роснефть" назвала эти обвинения беспочвенными и пригрозила защищать свои права в соответствии с нормами международного права.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама