dp.ru Все статьи автора
14 марта 2019, 11:17 4771

"Ситуация критичная": эксперты оценили испытания запрещенных американских ракет

Фото: globallookpress.com

США планируют в августе провести испытания крылатой ракеты наземного базирования радиусом действия около 1 тыс. км, сообщил Reuters представитель Пентагона. Ракеты такого типа запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Аналитики оценивают ситуацию как критичную, в посольстве России в США констатировали, что Вашингтон вряд ли пойдет на компромиссы по ДРСМД, поскольку все решения были приняты ранее.

"Зато мы делаем ракеты!". Россия может оказаться в ситуации выбора между гонкой вооружений с США и "гонкой криков" в "Останкино"

"Зато мы делаем ракеты!". Россия может оказаться в ситуации выбора между гонкой вооружений с США и "гонкой криков" в "Останкино"

34648
Леонид Радзиховский

"Ситуация критичная, потому что на наших глазах ломается вся система предотвращения гонки вооружений, которая создавалась много лет назад. Идет эскалация взаимного недоверия, усиливается милитаризация политики и политизация экономических вопросов. Мы находимся на рубеже новой гонки вооружений. Соединенные Штаты, к сожалению, выступают лидерами в этом процессе", — заявил РТ профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Вашингтон едва ли готов пойти на компромисс в ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает посол РФ в США Анатолий Антонов. "Звучали тезисы многих американских адмиралов, что такого рода ракеты нужны для сдерживания Китая. Затем была выдумана сказка о том, что у нас есть какая-то ракета, которая якобы выходит за пределы ДРСМД. Мне кажется, что американцы не пойдут на какие-то компромиссы в этом вопросе", — сказал он в эфире Первого канала (цитата по ТАСС). Антонов отметил, что взаимодействие со стороны США на "языке ультиматумов" вызывает разочарование.

США начали процедуру выхода из ДРСМД 1 февраля. Россия на следующий день объявила о симметричном ответе. В марте конгресс США опубликовал законопроект о запрете тратить деньги на испытание ракет из ДРСМД. 11 марта в Госдепартаменте заявили, что после приостановки участия страны в ДРСМД США занялись изучением возможности создания запрещенных договором ракет. По словам заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, речь идет о начальном этапе по изучению возможности создания ракет. При этом в прошлом США не занимались подобными исследованиями, так как соблюдали ДРСМД.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама