Алексей Лепорк Все статьи автора
15 марта 2019, 06:30 534

Сервис по-отечески. Почему заявление главы ФАС о переплатах по ЖКХ парадоксально

Глава ФАС Игорь Артемьев
Глава ФАС Игорь Артемьев
Фото: ТАСС

Как было бы здорово воспользоваться высказыванием главы ФАС о переплатах по ЖКХ

Нам так долго объясняли, что мы всегда в долгу по ЖКХ, что заявление главы ФАСИгоря Артемьева звучит парадоксально. Оказывается, мы, наоборот, переплачиваем, и подчас все 100%.

"Коммунальные монстры". В ФАС рассказали о двойной переплате россиян за услуги ЖКХ

"Коммунальные монстры". В ФАС рассказали о двойной переплате россиян за услуги ЖКХ

1026

Вникать в действительную мотивацию заявления Артемьева, видимо, смысла не имеет. Стоит за этим желание вернуться в активную политическую жизнь или что–то еще — сказать сложно, но это мелочи. Важнее другое. Артемьев слишком большой государственный чиновник, чтобы делать громкие заявления без оснований. Подобных высказываний можно было бы ждать скорее от Навального или любого другого деятеля ультрарадикальной оппозиции, но не от представителя власти. Хотелось бы надеяться, что за этим стоит искреннее желание реформировать ЖКХ, а в самом наилучшем варианте — так и вообще верить, что его разделяют органы власти.

На самом деле самая созидательная реформа ЖКХ могла бы быть очень простой. За электроэнергию и газ мы платим по отдельным квитанциям. Если бы появились отдельные квитанции за воду, отопление и вывоз мусора, то такая простейшая операция моментально превратила бы ЖКХ в чисто сервисную организацию. И это было бы оптимальным решением. Через ЖКХ перестали бы проходить колоссальные суммы, потребители платили бы напрямую поставщикам услуг, антимонопольная служба могла бы проще и эффективнее отслеживать тарифы, а наши связи с ЖКХ наконец–то действительно стали бы отношениями владельцев недвижимости с управляющей компанией, сервисной службой, отношениями потребителей и провайдера. Последний отвечал бы за дома с их сетями и уборку территории, а поставщики тепла, воды, газа, электричества — за внедомовые сети. Ясно, с кого за что спрашивать.

При таком раскладе у нас не возникало бы чувство ложной благодарности за то, что нас облагодетельствовали теплом и водой. Звучит элементарно, но пока до этого очень далеко. Ведь нам так долго объясняли, что государство сильно помогает нам справиться с расходами на содержание жилого фонда, что мы почти в это поверили. А это, оказывается, совсем не так, и поставщики на нас наживались. Предвижу возражение: а разве вы сомневались? Но дело не в нашей прозорливости, а в официальном признании факта. Теперь развернуть пропаганду в прежнем русле будет неизмеримо сложнее.

Заявление Артемьева парадоксально и в том смысле, что прежняя модель была простой. Мы недоплачиваем, государство помогает, оно — заботливый родитель, не дающий нам замерзнуть. Простейшая патерналистская схема. Но это мы оплачиваем отцу его хорошую жизнь. Здорово, да пора бы и вперед двигаться — папаша и так изрядно заработал на детках, им можно отделяться.

Если государство на это решится, это будет невероятный шаг. Тогда мы будем смотреть в свои более скромные квитанции ЖКХ и говорить: так, за уборку земельного участка платим столько–то. А где результат? Нет его, могу и не платить. Звучит утопически, но шаг к этой утопии сделали даже не мы. Он пришел сверху. И не воспользоваться им будет очень обидно. А Артемьев, в свою очередь, имеет шансы стать отцом — оздоровления всей системы ЖКХ.

Алексей Лепорк, обозреватель

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама