dp.ru Все статьи автора
14 марта 2019, 11:45 18745

Павел Грудинин ответил на передачу ему депутатского мандата Жореса Алферова

Встреча кандидата в президенты РФ Павла Грудинина с избирателями и сторонниками в кинотеатре "Колизей".
Встреча кандидата в президенты РФ Павла Грудинина с избирателями и сторонниками в кинотеатре "Колизей".
Фото: Сергей Коньков

Бывший председатель Совхоза имени Ленина кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин не получал предложений от КПРФ о возможной передаче мандата депутата Госдумы, ранее принадлежавшего академику Жоресу Алферову. Об этом он заявил РБК. По данным источников, Грудинин действительно входит в список кандидатов на место Алферова в Госдуме. Среди других кандидатов они назвали экс-кандидата в мэры Москвы предпринимателя Вадима Кумина.

Совхоз имени Ленина увеличил сумму иска к Грудинину до 1,7 млрд рублей

Совхоз имени Ленина увеличил сумму иска к Грудинину до 1,7 млрд рублей

296

Грудинин отказался комментировать данные "Коммерсанта" о том, что КПРФ внесла его в список претендентов на мандат Алферова. Источники газеты сообщали, что КПРФ может 14 или 15 марта объявить о своем решении передать мандат Алферова другому человеку. По данным издания, Павел Грудинин является наиболее вероятным претендентом на этот депутатский мандат.

В пользу кандидатуры Грудинина говорит то, что он был смещен с поста спикера горсовета Видного, а позже лишен мандата по представлению прокуратуры города. Как поясняет источник, КПРФ вынуждена "заступиться за своего товарища". О том, что Грудинин рассматривается в качестве кандидата, сообщил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Рассматривается несколько кандидатур. У нас коллективное решение. Он входит", — сказал Зюганов РИА Новости.

Нобелевский лауреат и депутат от фракции КПРФ Жорес Алферов умер в Петербурге 1 марта на 89-м году жизни. Он был вице-президентом Российской академии наук. В 2000 году получил Нобелевскую премию по физике. Депутатом Госдумы академик был с 1995 года, когда его избрали от движения "Наш дом — Россия".

В последующие годы избирался в нижнюю палату по партийным спискам КПРФ, не являясь ее членом. Алферов был избран депутатом в составе общефедеральной части списка КПРФ, поэтому теперь партия может передать его мандат любому кандидату. В данном случае у КПРФ есть время до 20 марта. Если партия не примет решение самостоятельно, ЦИК передаст мандат претенденту из региональной группы КПРФ, которая набрала наибольшее количество голосов, но не получила представителя в Госдуме.

Павел Грудинин участвовал в выборах президента России в 2018 году. Он занимает пост директора подмосковного Совхоза имени Ленина. В 2017 году был избран председателем совета депутатов города Видное, но в феврале 2019-го эти полномочия были сняты с него досрочно. По версии следствия, Грудинин не указал в декларации о доходах сведения о владении офшором Bontro LTD в Белизе, тем самым нарушив антикоррупционное законодательство.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама