Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
20 февраля 2019, 06:42 1053

Непотопляемый фонтан. Город ежегодно тратит 5 млн рублей на содержание плавучего фонтана

Фото: Интерпресс

Плавучий фонтан, установленный перед стрелкой Васильевского острова в 2006 году и вызывавший скепсис градозащитников, уже 10 лет хранится на складе. Город ежегодно тратит 5 млн рублей на его содержание в рабочем состоянии.

Фонтанный комплекс площадью 70х70 м был запущен в акватории Невы в День России 12 июня 2006 года. Он включал 695 насосов, 2652 светильника, четыре проектора и лазерные установки, отображающие 16 млн цветов. Смонтирован он был на понтоне весом 230 т, закрепленном на 12 сваях. Для электроснабжения установки был проложен кабель длиной около 3 км.

Враг в парк не пройдет. Лесотехнический университет ограничит доступ в парк

Враг в парк не пройдет. Лесотехнический университет ограничит доступ в парк

1257
Вадим Кузьмицкий

Стоимость строительства фонтана, включая дноуглубительные работы, составила более 500 тыс. рублей.

Использовался комплекс недолго — до 2008 года включительно. В 2009–м Смольный принял решение о его консервации и поддержании оборудования и конструкций в рабочем состоянии для возможного запуска в дальнейшем. Причиной чиновники называли дороговизну — фонтан потреблял много электричества (подводящая сеть рассчитана на 3,5 МВт), и в кризис поддержание его работы стало слишком дорогим.

Как сообщили "Деловому Петербургу" в ГУП "Водоканал СПб", система до сих пор находится в исправном состоянии и вместе с понтонными полями хранится на одном из складов. Подводная часть с камерой управления пришвартована на Белом острове (клочок земли рядом с Канонерским островом, застроенный очистными сооружениями) и отапливается электричеством. По инструкции производителя Grundfos насосы проходят ежемесячное обслуживание.

"Ориентировочная стоимость поддержания технологического оборудования в исправном состоянии с учетом электроснабжения составляет 5 млн рублей в год", — сообщили на предприятии. Деньги выделяются в виде субсидии из городского бюджета.

В "Водоканале" подчеркнули, что это всего несколько процентов от суммы финансирования фонтанов Петербурга.

Установка плавучего фонтана в нынешнем году у стрелки или в другой точке Петербурга не предусмотрена. Если правительство вдруг примет такое решение, потребуется дополнительное финансирование. Неизвестно и о планах по продаже агрегатов.

"Этот фонтан нарушал важнейший ансамбль Петербурга. Протесты против него были активные, они, видимо, и послужили причиной его разборки", — сказал "ДП" зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Петербурга Михаил Мильчик.

Эксперт считает, что комплекс ни в коем случае нельзя возвращать на прежнее место, но можно подыскать другое, например где–нибудь выше по течению Невы. "Если поставить его в новой застройке, где он будет смотреться, это будет неплохо", — сказал Мильчик.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама