Дмитрий Панов Все статьи автора
19 февраля 2019, 08:39 392

Помочь молодым семьям сэкономить 13%. Отмена НДФЛ при продаже жилья может вступить в силу до конца 2019 года

Общественная организация "Деловая Россия" (ДР), которую я представляю, объединяет более 3 тыс. представителей частных несырьевых компаний. Филиалы ДР работают в 84 регионах России. Петербургское отделение насчитывает более 80 предпринимателей.

Путин одобрил отмену уплаты НДФЛ при продаже квартир молодыми семьями

Путин одобрил отмену уплаты НДФЛ при продаже квартир молодыми семьями

844

В начале февраля прошел традиционный форум "Деловой России", в пленарном заседании которого принял участие президент страны Владимир Путин. Обсуждали возможности стимулирования бизнеса в достижении национальных целей, в том числе необходимость отмены оплаты НДФЛ с продажи жилья для молодых семей. Эта инициатива учитывает интересы как бизнеса, так и жителей.

Власть поставила задачу к 2024 году довести объем жилищного строительства до 120 млн м2 в год, чтобы удовлетворить потребность 5 млн семей в собственных квартирах. Один из драйверов, приближающих к этой цифре, — рост спроса. Для этого в текущих экономических условиях требуется разработка на федеральном и региональном уровне программ его стимулирования. По статистике, 90% приобретаемых квартир относятся к комфортклассу, а 40% их покупателей — молодые семьи. Как правило, они одновременно обзаводятся детьми и понемногу поднимаются по карьерной лестнице. Доход по сравнению с тем, что был на старте, растет, и появляется желание улучшить жилищные условия.

Как известно, в настоящее время при продаже квартиры, приобретенной по договору купли–продажи и находящейся в собственности менее 5 лет, необходимо заплатить налог в размере 13%. Он взимается с разницы между ценой продажи квартиры и ее покупки. Подобное обстоятельство зачастую удерживает молодые семьи от дальнейшего расширения семьи и улучшения жилищных условий. Отмена НДФЛ для семей положительно отразилась бы на достижении целевых показателей сразу нескольких национальных проектов: "Демография", "Жилье и городская среда". Выслушав нас, президент поддержал нашу инициативу!

После заседания нам начали звонить не только российские издания, но и западные СМИ. Поступило около 10 звонков от медиа, которые следят за положением дел в нашей стране. Возможную отмену НДФЛ, пусть пока и не для всех, иностранные журналисты расценили как положительный антитренд на фоне роста НДС, ключевых ставок и повышения пенсионного возраста. Теперь мы рассчитываем, что предложение оформится в закон и вступит в силу уже до конца 2019 года.

Дмитрий Панов, председатель Санкт–Петербургского регионального отделения "Деловой России"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама