Привет из ада. Новые санкции встряхнули российские финансовые рынки

Автор фото: Сергей Коньков
Блумберг-терминал.

Всю неделю российские финансовые рынки трясло от новостей, связанных с санкциями

Самым тревожным фактом стало возвращение конгресса США к рассмотрению сурового пакета санкций, известного как "санкции из ада". Первый санкционный звонок прозвучал во вторник, 12 февраля, когда газета Financial Times сообщила, что Евросоюз и США близки к договоренности о введении санкций в отношении России из–за российско–украинского инцидента в Керченском проливе. На этой новости курс доллара подскочил за несколько минут более чем на 1%, а фьючерс на индекс РТС упал примерно на такую же величину. На следующий день, когда биржевым игрокам стало понятно, что пока речь идет о введении санкций только в отношении лиц и компаний, причастных к инциденту, курс рубля отыграл практически все падение. Но индекс РТС тем не менее упал на 2%.
Некоторому успокоению в среду поспособствовала новость о том, что американский конгресс отложил намеченные на 12 февраля слушания об эффективности международных санкций США в отношении России, Ирана, КНДР, Венесуэлы и других стран. Минфину РФ даже удалось в среду продать на аукционе ОФЗ на рекордную за несколько лет сумму 40,5 млрд рублей.
Однако уже вечером рынок накрыла новая волна паники. Стало известно, что группа сенаторов США продвигает законопроект о введении дополнительных санкций против РФ в ответ на "российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом", а также за "агрессию" РФ на Украине.
Список санкций, предложенных сенаторами, весьма обширен. Здесь и санкции против "российских банков, которые поддерживают усилия РФ по подрыву демократических институтов в других странах", и запрет на покупку государственных долговых бумаг, и санкции, нацеленные на инвестиции в российские проекты по производству сжиженного природного газа за пределами РФ.
Кроме того, в проекте присутствуют санкции в отношении российских "политических фигур, олигархов и членов их семей, а также других лиц, которые способствуют незаконным и коррупционным действиям". В ответ на действия РФ на Украине авторы законопроекта предложили ограничительные меры против кораблестроительного сектора РФ "в том случае, если Россия будет нарушать свободу судоходства в Керченском проливе". Похожий законопроект та же группа сенаторов предлагала еще в августе прошлого года. Но тогда его обсуждение затянулось, и уже в сентябре агентство Bloomberg сообщило, что до ноябрьских выборов в конгресс США парламентарии вряд ли успеют рассмотреть документ. Пауза затянулась, что позволило участникам рынка подзабыть про "адские санкции". Однако они напомнили о себе. И рынки вздрогнули. В ходе торгов на Московской бирже 14 февраля курс доллара поднимался до 67,16 рубля — самой высокой отметки за месяц. Заметно подешевели российские акции. Индекс Мосбиржи упал на 1%, индекс РТС — на 2,9%. Обыкновенная акция Сбербанка, самая ликвидная бумага на рынке и самая популярная у иностранных спекулянтов, подешевела на 4,4%.

Самострел

Российские чиновники отреагировали на известие о "новых старых" санкциях сообразно своему статусу. Они усомнились, во–первых, в перспективах их принятия, а во–вторых, в эффективности.
Первый вице–премьер, министр финансов Антон Силуанов назвал санкции "выстрелом в ногу", намекая, что от них пострадают американские инвесторы. Сейчас они активно покупают российские бонды, доходность по которым высока по сравнению с американскими. По словам Силуанова, на рекордном по объему аукционе ОФЗ 13 февраля нерезиденты выкупили более четверти объема размещенных бумаг.
Чиновник также заявил, что Россия поможет своим госбанкам в случае, если их коснутся какие–то ограничения.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак, в свою очередь, сказал, что нефтегазовая отрасль России адаптировалась к работе в условиях санкций, в том числе за счет снижения зависимости от импортного нефтегазового оборудования. Оба чиновника заклеймили санкции в отношении России как неконкурентный способ борьбы за рыночное превосходство американских компаний.
Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов выразил мнение, что эффект от новой порции санкций, если их в итоге примут, будет гораздо меньше, чем от первых подобных мер, принятых в 2014 году. Председатель правления Сбербанка России Герман Греф констатировал, что риски выросли, но при этом определенности все еще мало, так как крупнейшие банки РФ в законопроекте не упомянуты.

Нам не страшен серый волк

Тем временем финансовые аналитики расходятся во мнениях, будут ли приняты новые санкции, а если и будут, то в каком виде. Ряд из них считает, что новый пакет вряд ли будет принят в жестком варианте, поскольку США заинтересованы в том, чтобы у них оставались рычаги давления на Россию на будущее. Например, на случай переговоров о новом договоре по ракетам средней и малой дальности.
В любом случае, по оценкам экспертов, влияние санкций на курс рубля и котировки российских акций будет ограниченным, пока дорожает нефть. А цена нефти сорта Brent в конце прошлой недели достигала $65 за баррель — самого высокого уровня с ноября прошлого года.
Кроме нефти на российские активы сейчас влияет информация, что санкции иногда разворачиваются вспять. Так, в конце января Минфин США исключил из санкционного списка компании En+, "РусАл" и "Евросибэнерго" после того, как Олег Дерипаска сократил свою долю в их капиталах до 45%. Наконец, положительной новостью стало повышение рейтинга России от Moody’s до инвестиционного уровня в конце позапрошлой недели.
Все это добавляется к оптимизму на мировых биржах, который уже привел к тому, что в начале года на российский рынок хлынули спекулятивные капиталы.
"По данным Банка России, в январе нерезиденты купили отечественных облигаций федерального займа на 55 млрд рублей — максимум за последний год. Вложения иностранных фондов в российские акции составили 37,8 млрд рублей, и это уже пятилетний рекорд", — отмечает аналитик ИК "ФИНАМ" Сергей Дроздов. По его мнению, риски введения жестких санкций против ведущих отечественных банков и госдолга крайне малы.

Санкционное меню

Однако далеко не все эксперты столь оптимистичны. Так, американский инвестбанк Morgan Stanley снизил рейтинг российских акций РФ с "на уровне рынка" до "ниже рынка", назвав одной из причин такого решения неопределенность в отношении возможного введения новых санкций против РФ.
Многие аналитики также подчеркивают, что вне зависимости от конкретного содержания возвращение в новостной поток санкционной темы само по себе — негативный фактор. "Даже обсуждение возможного введения ограничений на операции с госдолгом, госбанками или в рамках энергетических проектов, безусловно, оказывает давление на рынок, — констатирует Наталия Орлова, главный экономист Альфа–Банка. — Несмотря на то что пока ничего страшного не происходит и даже "Русал" и En+ были исключены из санкционного списка, рынок не испытывает особого энтузиазма. Возможно, после выборов на Украине в марте опасения новых санкций пойдут на спад, но перспективы масштабного смягчения по ним пока нет, поэтому санкционные риски по–прежнему будут определять настроения рынка".
Некоторые эксперты и снятие санкций с "Русала" не считают однозначно позитивной историей. Они не исключают новые попытки перехвата контроля над российскими компаниями по схеме, опробованной на "Русале".
"Я не исключаю такой сценарий. Он один раз уже прошел, почему же не должен быть повторен? — пожимает плечами Роман Блинов, руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра". — Ведь вместо того, чтобы взять и полностью провести национализацию компании "Русал" еще в 2008–2010 годах, мы жевали и жуем сопли, смотрим в рот "вашингтонскому обкому" и, по сути, выполнили требования их ультиматума. Раз выполнили, и два, и три выполним".
И российский рубль, и фондовый рынок могут значительно отреагировать на любые ограничения. Инвесторы народ пугливый и заранее начинают избавляться от опасных инструментов. Мы видели в прошлом году, что рубль за два раунда введения санкций упал на 10 единиц: доллар вырос с 55 рублей до 65 за весь 2018–й. Получается, если еще раз введут санкции — рубль просядет на 5 единиц, и мы будем привыкать к цифре более 70 рублей за доллар. Уже сейчас, только после обсуждения возможных санкций в конгрессе США (а это даже не их анонс и тем более не введение), доллар вырос с 65,80 до 66,80, опрокинув рубль. Это говорит о том, что иностранные инвесторы не готовы работать с Россией под санкциями. В прошлом году был апробирован захват компании «Русал». Не думаю, что американцы на этом успокоятся. «Русал» давно является конкурентом для американского гиганта Alcoa. Нашим компаниям и правительству необходимо подготовить все сценарии, чтобы они не повторили судьбу гиганта «Русал». Безусловно, обострение напряженности может сказаться на замедлении темпов роста экономики России, но не будет являться главным фактором. В 2018 году против нашей страны 2 раза вводились санкции, а годовой ВВП (по первым оценкам Росстата) изменился на 2,3%. В 2017 году прирост составил 1,6%. Выходит, рост внутренней экономики под влиянием санкций только усилился.
Катя Френкель
руководитель аналитического департамента компании «ФинИст»
Санкционная риторика выходит на первый план в факторах воздействия на российские активы. Вероятность принятия новых санкций в том или ином виде высока. Однако наиболее острые, «адские» санкции против госдолга и долларовых расчетов вряд ли будут приняты в предлагаемом виде. Ведь для прагматичного американского бизнес–лобби немаловажно в политическом угаре не навредить собственным интересам. Отказ от покупок ОФЗ России снизил бы возможность институциональным инвесторам в самих США получать доходность 7–8% годовых при высокой надежности, в то время как, например, американские трежерис дают не более 2,6–3%. Поэтому вероятно, что полного запрета не будет, в худшем случае могут быть ограничения на приобретение новых траншей. Вредны будут для американских банков и запреты на расчеты через их корсчета в долларах. Это ограничит приток средств, нанесет удар репутации банков как универсальных мировых финансовых институтов, подорвет внешнеторговые контакты США и России. Соответственно, вероятно не более чем точечное введение таких ограничений против некоторых финансовых организаций в России по ограниченному перечню операций. Санкции — неприятная, но не катастрофическая мера для экономики России. Их ограниченное воздействие тем не менее вполне может привести к ослаблению рубля в район 68–72 рублей за доллар в течение года. Это будет и одним из факторов возможного замедления темпов роста ВВП в 2019 году до 1–1,3%.
Марк Гойхман
руководитель группы аналитиков ЦАФТ