Море оставили. Намыв остановили, чтобы оценить эффективность дамбы

Автор фото: Антон Ваганов
Автор фото: Антон Ваганов

Ученые советуют не рассматривать проекты намывов, пока непонятно, эффективна ли дамба

Смольный в лице сразу семи комитетов, в разных статусах привлеченных к разбирательству, выиграл в апелляции процесс против намыва земли в Финском заливе возле Ольгина. На кону стояли 200 га акватории, на которых надеялись возвести жилую и коммерческую недвижимость. Дело уже дало работу экологам и в будущем может способствовать заказу дорогостоящего (и нужного) исследования эффективности работы комплекса защитных сооружений от наводнений.
В феврале 2018 года в комитет имущественных отношений за согласованием проекта создания искусственного земельного участка возле Ольгина обратилось ООО "Зингер девелопмент". По данным реестра юрлиц, эта фирма контролируется предпринимательницей Юлией Зосимовой. СМИ связывают эту компанию с предпринимателем Евгением Пригожиным, структуры которого могут иметь отношение к нескольким объектам недвижимости в Лахте, но прямых подтверждений тому пока не находится.
Как следует из материалов судебных заседаний, общество предоставило полный пакет согласований федеральных ведомств и прочие необходимые документы. Но в конце мая Смольный отказал компании "в связи с наличием замечаний органов государственной власти Санкт–Петербурга". Предприниматели сочли отказ незаконным и "совершенным с целью воспрепятствования обществу в реализации инвестиционного проекта и осуществлении предпринимательской деятельности" и обратились в суд.
Чиновники, как видно, были недостаточно убедительны: в конце октября Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал отказ незаконным. Городское правительство проявило упорство и в конце года обжаловало это решение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде.
К очередному раунду противостояния Смольный приготовил новый аргумент. Еще в июле комитет по градостроительству и архитектуре заключил контракт с Северо–Западным управлением Росгидромета стоимостью 9,8 млн рублей на обоснование минимально возможной (допустимой) площади зеркала воды Невской губы Финского залива, обеспечивающей нормальное функционирование Комплекса защитных сооружений Санкт–Петербурга от наводнений.
К концу года контракт исполнили. В Росгидромете обратили внимание на потенциальную опасность новых намывов. К реализации подобных проектов не стоит приступать, пока не просчитана полноценная модель использования комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений.
В итоге в апелляции дело было городом выиграно (результативная часть решения изготовлена 12 февраля). Решение вступило в силу, сообщили "Деловому Петербургу" в комитете имущественных отношений. Но еще может быть обжаловано в кассационной инстанции.
"Позиция города остается прежней: каждый участвующий в рассмотрении спора комитет (КГИОП, КГА, комитет по природопользованию) в пределах компетенции высказался против реализации проекта, исходя из возможного его негативного влияния на окружающую среду", — пояснили в комитете имущественных отношений. Комментарии "Зингер девелопмента" оперативно получить не удалось.
Напомним: попутно Смольный вел переговоры с инвестором АО "Терра нова" о продолжении срока намыва территории к западу от Васильевского острова (до 2026 года). Теперь его аргументы о том, что предприниматели должны участвовать в развитии инфраструктуры, могут прозвучать более убедительно.
Доцент кафедры гидрологии суши Института наук о земле СПбГУ Татьяна Виноградова в комментарии "ДП" отметила, что пока современной модели дамбы действительно нет и она нужна. Но вопрос должен ставиться профессионально, ситуация с наводнениями далеко не в первую очередь связана с намывом земли. Можно предположить, что Росгидромет заинтересован в получении подряда на разработку проекта, ведь это большая и затратная работа.
Сегодня расчет последствий намыва не сделать, и можно давать только экспертные оценки, а они могут разниться. По мнению нашей собеседницы, формирование новых территорий в Невской губе возможно, если оно будет происходить в прибрежной зоне. "То, что намоют в Лахте, на штормовой нагон (волны из Финского залива. — Ред.) никак не повлияет", — сказала исследовательница. Гидрологический режим самой Невы очень стабилен и тоже вряд ли изменится. Но вот сами формируемые острова время от времени может подтапливать.
Местное население такая оценка не успокаивает. Краевед и многолетний житель Курортного района Александр Браво в разговоре с "ДП" отметил, что, по его наблюдениям, после строительства дамбы экологическая ситуация в заливе сильно ухудшилась. В воде появилось много сине–зеленых водорослей, стала меняться конфигурация берегов, с пляжей теперь быстрее вымывает песок.
"К идее намыва огромной территории в Финском заливе отношение абсолютно отрицательное. Я не понимаю, зачем это нужно", — сказал наш собеседник.