Лужа наша. Наводнение как способ отказаться от намыва

 

Вне зависимости от экологии, гидрологии и всего такого намытые острова — это ужас с эстетической точки зрения. Петербург стоит на море. Море — это ровная гладкая, по возможности бесконечная плоскость. Сакральная сущность, первоматерь. И даже если оно называется Маркизовой лужей, из него не должны торчать, как бородавки из тела жабы, островки с гостиницами и апартаментами. Это, в конце концов, принижает статус моря, превращая его из полноправного соседа города в приложение к частному пляжу. Как построенный в публичном парке жилой дом низводит его до положения внутридворового сквера.
Конечно, эстетика — недостаточно веский аргумент в спорах о миллиардах. Но на другой чаше весов — прибыль одного человека, неважно в нашем случае даже, с какой репутацией. Да пусть даже не одного человека, а целой компании с некоторым набором бенефициаров. Почему их интересы должны волновать кого–то, кроме них самих?
Поэтому — здорово, что КГА обнаружил невозможность строительства новых намывов из–за угрозы наводнения. Хотя нельзя при этом не отметить, что наводнения — огромный и, к счастью, утерянный пласт жизни города, значение которого мы даже не в состоянии осознать. Это не только пушкинский "Медный всадник", картина "Княжна Тараканова" или фотографии 1924 года с баржей у решетки Летнего сада и лодками на улицах. Это, например, не построенное в начале XX века метро, которое не знали, как откачивать в случае затопления.
Впрочем, известно, что самые страшные наводнения случаются раз в век в 24–м году. Возможно, чтобы не нарушать традицию, боги поспособствуют созданию намывов. У них осталось 5 лет.