Вдоль шоссе. Обзор ресторанов в Курортном районе Петербурга

Ресторанными улицами могут похвастаться многие города — как в России, так и за рубежом. Но, пожалуй, только в Петербурге существует единственное в своем роде ресторанное шоссе — Приморское.

Следующий привал — у слияния реки Сестры и водоема с непоэтичным именем Ржавая канава. Тут на речном берегу в глубине парка стоит "Рыба на даче" — один из ресторанов Арама Мнацаканова.
Кухня условно делится на грузинскую, среднеазиатскую и общерусскую, так что в меню манты и плов соседствуют с пиццей, форшмаком, хачапури и борщом с пампушками. Борщ, кстати, исключительно хорош. Отдельное внимание стоит уделить разделу "Рыба" — ресторан назван так не зря. Помимо жареной мурманской камбалы, запеченного на гриле лососевого стейка и приготовленной целиком дорады с цукини и вялеными помидорами в наличии копченая форель и скумбрия. Причем коптят их прямо тут, под заказ, на ольховой стружке, так что на стол рыба попадает горячей и благоуханной. Но, конечно, заказав ее, придется подождать 30–40 минут, пока приготовят. Из мяса непременно нужно попробовать баранью лопатку, томленую в печи. На ее приготовление тратятся почти сутки, и блюдо получается исключительно вкусным.
> Средний счет — около 4000 рублей, не считая напитков.
Двигаясь дальше, нельзя проехать мимо ресторана "Артишок" у отеля "Репино Cronwell Park". Место уютное, зимой — относительно малолюдное и довольно тихое.
Меню еще более эклектичное, чем в предыдущем заведении: ко всему разнообразию блюд добавляются суши, роллы и вок. Впрочем, вок с уткой в соусе хойсин и лапшой удон тут готовят очень достойно. В списке того, что попробовать просто необходимо, — марсельская уха, местный фирменный тунец с артишоками и рукколой и томленые телячьи щеки с кремом из сельдерея. А еще — наконец–то! — отличные шашлыки из молодого барашка. Есть, конечно, из свинины или курятины, но из баранины — просто вне конкуренции.
Первая остановка — ресторан "Таверна "Лисья нора" в Лисьем Носу.
Невероятное нагромождение объектов: дом в стиле швейцарского шале с пристроенной к нему башней, деревянная мельница, множество мелких строений и навесов. В результате получается полнейший китч по мотивам баварских сельских ресторанов.
Внутри — все примерно в том же духе: один зал увешан охотничьими трофеями, как замок в Альтштадте, второй стилизован под южнорусскую корчму, бар посвящен ностальгии по СССР (со знаменами и пионерскими галстуками). Кухня — пестрая, под стать оформлению, с европейскими, южнорусскими и кавказскими элементами. Из того, что заказать нужно непременно, — скандинавская уха со сливками, "Деревенская трапеза" — сковородка картошки с грибами, фаршированный судак. Очень хороши хачапури и чанахи. Шашлыки весьма средние, дальше по шоссе можно найти намного вкуснее.
> Средний счет здесь около 2000 рублей, если, конечно, не заказывать стейки, потому что обычный рибай стоит как в ресторане в центре — 2200 рублей.
> Средний чек — порядка 1500 рублей.
Ресторан "Наша дача" — очередной проект Ginza Project. Заведение с видом на залив — что, впрочем, зимой радует как–то не слишком — заботливо стилизовано под дачный дом в чуть старомодном прованском стиле. Получилось довольно уютно и мило.
Меню довольно простое, но интересное: есть позиции, которые попробовать нужно непременно, мало того — ради которых сюда можно приехать целенаправленно. Например, голубцы с раковыми шейками, гречневая каша с тушеной дикой уткой или волжские караси в сметане. Есть в меню и копченая рыба — но в "Рыбе на даче" ее готовят лучше. А вот за шашлыками или кебабами сюда однозначно нужно заехать — их тут множество вариантов. Люля из баранины, скажем, просто отличный. Ну и стейки, разумеется, в наличии, хотя выбор и невелик: рибай, филе–миньон и бифштекс из вырезки. Есть, кстати, в меню позиции и совсем на любителя, но зато почти уникальные. Например, костный мозг с зеленым луком оценят не все, но это блюдо настолько нечасто встречается, что любитель приедет за ним и из Выборга, и из Петербурга.
Выйдем на залив, устремим взор на запад и отправимся в путешествие вдоль берега. Подберем пять лучших ресторанов для будущих обитателей самого высокого европейского небоскреба.
> Средний счет, не считая напитков, — порядка 3000 рублей.
> Средний счет составит примерно 2500 рублей.
Наконец, пятая по счету точка — ресторан "Бастион" на въезде в Зеленогорск. Один из самых старых ресторанов на заливе, открывшийся еще в 2001 году.
Пожалуй, тут лучший вид из окна на залив. И, пожалуй, самая эклектичная кухня из всех перечисленных заведений. В меню блюда русской и американской, кавказской, среднеазиатской, японской, итальянской кухни. Проще говоря, это набор тех позиций, что выжили за минувшие годы, оказались наиболее популярными и чаще всего заказываемыми, — результат длительных кулинарно–гастрономических экспериментов. Из холодных закусок здесь однозначно стоит выбрать маринованные миноги с брусникой, из горячих — кальмаров, запеченных на сковороде с овощами и сыром. Вне конкуренции — шашлык из осетрины, очень хороши рулеты из судака в беконе, приготовленные на гриле, и медальоны из оленины с лисичками и жареной картошкой. Ну, и отдельного изучения заслуживает винная карта — пожалуй, лучшая на этом берегу залива.