Георгий Вермишев Все статьи автора
13 февраля 2019, 11:45 560

Снег уберется сам, но в Канаде. Дайджест технологических новинок, за которыми будущее

Фото: travelask.ru

Пока петербургские чиновники бросаются убирать снег вручную, за океаном научились делать так, чтобы он таял сам.

Из технологий, попавших в поле зрения журналистов, наиболее актуальной для Петербурга выглядит умный асфальт, который сам очищается от снега. Все очень просто. Под дорожный слой укладывается нагревательный элемент — металлическая решетка. Дальше работает алгоритм. Сенсоры предсказывают появление снега и льда и нагревают полотно всего за 15 минут. Это дает существенную экономию, поскольку исключает работу системы вхолостую.

Дом, который слишком много знает. Дайджест технологических новинок для жилых домов

Дом, который слишком много знает. Дайджест технологических новинок для жилых домов

456
Георгий Вермишев

Разработку придумали в Израиле, активно внедряют в Канаде, опробовали в том числе при сверхнизких температурах. Разумеется, везде укладывать нагревательные элементы не обязательно. Практика показывает, что технологию разумнее всего применять только на проблемных участках. Например, на мостах, важных развязках, парковках торговых центров и в аэропортах.

Дизайнерские дети

Разбогатевший на биткоин–лихорадке миллионер Брайан Бишоп не оставляет надежды реализовать свой проект по редактированию человеческого генома и созданию "дизайнерских детей". Стартап пока лишь в начале пути, но цели уже амбициозные — обеспечить генномодифицированным людям более длительную жизнь, помочь выращивать мускулы без тренировок и внедрить универсальную группу крови. Якобы нашлись даже заказчики.

Впрочем, едва ли энтузиаст может рассчитывать на широкую поддержку. Научное сообщество резко ожесточилось против этой ветви биохакинга. Совсем недавно отгремел скандал в Китае, где ученый пытался отредактировать генетический материал эмбриона так, чтобы внедрить иммунитет к ВИЧ–инфекции. К расследованию, которое проводят китайские власти, уже подключился и Стэнфордский университет. Там подозревают как минимум трех своих ученых в том, что они были осведомлены о работах в китайской лаборатории и молчали.

Грибы из–под лампы

Городские фабрики растений — это уже мейнстрим, криптовалютные фермы вообще несут одни убытки, зато готовые станции по выращиванию грибов только входят в моду. Американский стартап Smallhold производит субстрат на основе опилок, в который "внедряют" мицелий — вегетативное тело грибов, из которого в специальных боксах вырастают вешенки и грибы шиитаке.

Почти все процессы автоматизированы. Системы климат–контроля помогают регулировать атмосферу в застекленных камерах, а умные датчики и камеры постоянно отслеживают температуру, уровень влажности и CO2. При желании можно перенастроить ферму, чтобы снизить или увеличить урожай в зависимости от спроса.

Первоначально заказчиками сити–ферм с растениями выступали рестораны. Это и интересный дизайнерский объект, и источник свежей продукции. Сейчас продукцию уже покупают и ретейлеры, в России это, в частности, сети "ВкусВилл" и "Лента". Грибов из боксов пока нет, но значит это только одно — ниша свободна!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама