dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2019, 08:40 96

Синдзо Абэ: Япония заключит мир с Россией только после решения по Курилам

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Япония заключит мирный договор с Россией только после решения вопроса принадлежности южной части Курильских островов, заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ на встрече с парламентариями во вторник, 12 февраля.

Синдзо Абэ пригласил Путина в Японию после трехчасовых переговоров в Кремле

Синдзо Абэ пригласил Путина в Японию после трехчасовых переговоров в Кремле

196

"Мы намерены заключить мирный договор на основе определения линии границы", — заявил Абэ в ответ на вопрос о пограничном размежевании двух стран.

Парламентарии также спросили премьера о позиции по Курилам и попросили прокомментировать подозрения в том, что Абэ ведет переговоры только о передаче острова Шикотан и гряды Хабомаи, а не всей южной части Курил.

"Предметом переговоров являются все четыре северных острова. В этой позиции нет никаких изменений", — отметил глава Японии.

При этом Абэ подчеркнул, что не может раскрывать подробности переговоров с Россией.

"В противном случае я не смогу рассчитывать на откровенность партнеров по переговорам, в том числе когда они проводятся один на один", — добавил он.

Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин провели переговоры в Кремле 22 января. Заявлений о территориальной принадлежности спорных Курильских островов на совместном заявлении по итогам встречи не было.

Новости партнеров
Реклама