Светлана Коваленко Все статьи автора
12 февраля 2019, 16:57 2249

От 30 "квадратов" и не меньше. Ленобласть прощается с микроквартирами

Фото: Ермохин Сергей

Губернатор Ленинградской области решил поставить окончательную точку с жильем минимальной площади, на которое сейчас приходится около 30% в квартирографии новостроек. Как выполнить поручение главы 47 региона, чиновники не знают, но заверяют, что цены на "квадраты" для покупателей из- за этой инициативы вверх не поползут

О том, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко дал поручение подготовить нормативный акт, который запретит застройщиками возводить квартиры менее 30 м2, стало известно на XI съезде строителей во вторник, 12 февраля. Об этом рассказал заместитель председателя правительства 47-го региона Михаил Москвин. Он не смог пояснить, в какие конкретно сроки будет реализовано поручение, но не исключил, что его еще могут продлить.

Область риска. За 2018 год задержка ввода жилых домов в Ленобласти выросла до 7 месяцев

Область риска. За 2018 год задержка ввода жилых домов в Ленобласти выросла до 7 месяцев

703
Павел Никифоров

Отвечая на вопрос журналистов о том, не приведет ли инициатива к удорожанию "квадрата" для населения, Москвин заметил, что бизнес "никак не отреагировал". "Это значит, что условия их устраивают, это не вызовет роста цен", — сказал он. Москвин напомнил о ситуации с региональными нормативами градостроительного проектирования (РГНП).

По ним жилищная обеспеченность на одного человека должна составлять 30 м2, в перспективе — 28 м2. Однако в настоящее время нередки ситуации, когда семья покупает квартиру-студию маленькой площади, а в результате "все запроектированные параметры по социальным объектам и паркам летят к чертям". Михаил Москвин особо оговорил, что проектов, для которых разрешение на строительство уже было, инициатива касаться не будет.

Аналогичная ситуация и со студиями в объектах, для которых имеется согласительная документация. Здесь стоит отметить, что в прошлом году власти Ленобласти всерьез обсуждали идею запрета на строительство квартир-студий, или, по крайней мере, ограничения их площадей до показателя в 35 м2. Однако пока это поручение еще не выполнено, признал Михаил Москвин и пояснил, что в новой инициативе, скорее всего, будет некое объединение идей.

Теоретически поручение Дрозденко может быть реализовано в рамках корректировок РНГП, пояснил глава комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Игорь Кулаков, приступивший к исполнению своих обязанностей также во вторник, 12 февраля. Он не смог ответить на вопрос, кто со стороны чиновников будет контролировать исполнение застройщиками ограничения в 30 м2. Впрочем, это можно будет сделать на стадии выдачи разрешения на строительство.

По словам руководителя консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольги Трошевой, на студии в пригородах Петербурга и в Ленобласти приходится около 30% спроса из чуть более 31 тысячи сделок по итогам 2018 года. У таких покупателей востребованы объекты площадью 22- 28 квадратов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама