dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2019, 15:44 75

НАТО не будет размещать ракеты в Европе в условиях прекращения ДРСМД

Фото: twitter.com/NATO

НАТО начинает подготовку оборонных мер в условиях прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но при этом альянс не планирует размещать новые ракеты в Европе, заявил генсек организации Йенс Столтенберг на пресс-конференции во вторник, 12 февраля.

США начнут разрабатывать ракеты, запрещенные ДРСМД

США начнут разрабатывать ракеты, запрещенные ДРСМД

55

"Мы готовимся к миру без ДРСМД. Мы обсудим, какие шаги должна предпринять НАТО, чтобы адаптироваться к ракетам России. Но какими бы ни были эти шаги, они будут взвешенными, скоординированными и оборонительными. Мы не намерены развертывать новые ракеты в Европе", — сказал Столтенберг (цитата по ТАСС).

Он отметил, что министры обороны стран НАТО обсудят развертывание Россией нескольких дивизионов ракет 9М729.

"Мы все знаем, что договор, который соблюдает только одна сторона, не может гарантировать безопасность, поэтому США при полной поддержке союзников по НАТО объявили о выходе. Это решение вступит в силу через 6 месяцев. У России есть последняя возможность поступить ответственно — вернуться к соблюдению договора, — и мы призываем Россию воспользоваться этой возможностью", — сказал он.

При этом он подчеркнул, что НАТО не хочет новой гонки вооружений: по словам генсека, это не в интересах альянса.

1 февраля госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия США в ДРСМД со 2 февраля. Он отметил, что "если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора в течение 6 месяцев", то США выйдут из соглашения.

2 февраля президент РФ Владимир Путин на встрече с главами МИД и Минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу заявил, что Россия приостанавливает участие в договоре в ответ на выход США из соглашения.

Новости партнеров
Реклама