dp.ru Все статьи автора
11 февраля 2019, 18:37 72

Москва может безвозмездно передать КНДР 50 тыс. тонн пшеницы

Уборка урожая в Ростовской области
Уборка урожая в Ростовской области
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Россия работает над вопросом о безвозмездной поставке в Северную Корею 50 тыс. тонн пшеницы, сообщил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на встрече с чрезвычайным и полномочным послом КНДР в РФ Ким Хен Чжуном. По его словам, КНДР обратилась с этой просьбой для ликвидации ущерба, нанесенного стране стихийными бедствиями в прошлом году. "Надеемся, что решение будет найдено", — заявил Косачев на встрече (цитата по Интерфаксу).

Евросоюз ужесточил санкции против КНДР

Евросоюз ужесточил санкции против КНДР

70
Евросоюз ужесточил санкции против КНДР

Евросоюз ужесточил санкции против КНДР

70

"По линии Всемирной продовольственной программы ООН наши обязательства исчисляются $8 млн на прошлые и текущий годы. Эти обязательства будут выполнены в полном объеме", — цитирует Косачева ТАСС. Кроме того, сенатор добавил, что Россия помогает Пхеньяну искать средства на реализацию программы по искоренению детской и материнской смертности в Северной Корее.

Как следует из доклада ООН, продовольственная безопасность Северной Кореи ухудшилась в 2018 году из-за жары и наводнений, которые оказали пагубное влияние на производство сельскохозяйственных культур. КНДР требуется 641 тыс. тонн зерна в связи с тем, что урожай в 2018 году в стране был ниже среднего уровня. По оценкам ООН, в 2018 году в Северной Корее в гуманитарной помощи нуждалось 10,3 млн человек.

Ранее ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" предупредила, что цены на хлеб в России могут вырасти на 6-7% из-за роста стоимости пшеничной муки. За год она выросла на 30%. Зерно подорожало из-за сокращения урожая со 135,4 млн тонн в 2017 году до 110 млн тонн в 2018-м.

Новости партнеров
Реклама