Евгений Петров Все статьи автора
12 февраля 2019, 06:46 832

МБСП не успел вернуть кредит ЭКСИ–банку, показавшему убыток 358 млн рублей за IV квартал

Фото: Коньков Сергей

ЭКСИ–банк за IV квартал 2018 года показал убыток 358 млн рублей. Источники связывают это с не возвращенным МБСП межбанковским кредитом из–за отзыва лицензии.

Квартальная отчетность о финансовых результатах ЭКСИ–банка опубликована на сайте Банка России. При доходах 1,3 млрд рублей за год банк понес расходы на 1,68 млрд рублей. Основная строка — переоценка средств в валюте и формирование резервов по выданным кредитам, в том числе на 416,8 млн рублей — по кредитам другим банкам.

Суды Бажанова. Арбитражный суд отложил рассмотрение иска о банкротстве МБСП

Суды Бажанова. Арбитражный суд отложил рассмотрение иска о банкротстве МБСП

998
Евгений Петров

Потянул за собой

Источники "ДП" в банковских кругах связывают сумму резервов с межбанковским кредитом в размере 400 млн рублей, который ЭКСИ–банк выдал МБСП незадолго до введения в последнем временной администрации и отзыва лицензии. "Отзыв лицензии означает 100%–ное резервирование", — пояснил финансовый директор одного из петербургских банков. Сумма, отраженная в отчетности ЭКСИ–банка, примерно совпадает с размером кредита с учетом начисленных на него процентов.

В ЭКСИ–банке косвенно подтвердили получение убытка из–за создания резерва по кредиту. "В ближайшие 2–3 месяца банк планирует привлечь новых акционеров и инвесторов, ведется постоянная работа по сокращению издержек и просроченной задолженности", — сообщила "ДП" генеральный директор банка Прасковья Копанева.

Нисходящий тренд

Ситуация с МБСП усугубила и без того трудные времена для ЭКСИ–банка. За год его активы снизились на 27%, до уровня 1,06 млрд рублей, средства частных клиентов — в 1,5 раза, до 342 млн рублей. Просроченная задолженность юрлиц выросла на 6 процентных пунктов, до 37%. По данным Интерфакса, ЭКСИ–банк занимает 310–е место по размеру активов в России и 21–е место из 25 среди петербургских банков.

Генеральному директору ЭКСИ–банка Прасковье Копаневой напрямую принадлежит 66% банка, 10,3% владеет ее дочь Светлана Черкасова. Другой крупный пакет (16,6% акций) принадлежит фармпроизводителю НТФФ "Полисан". В компании не ответили на запрос "ДП" о финансовых достижениях банка.

Наследство МБСП. Парк-отель "Потемкин" в Пушкине сменит собственников за 550 млн рублей

Наследство МБСП. Парк-отель "Потемкин" в Пушкине сменит собственников за 550 млн рублей

51765
Антон Тарануха

В мае прошлого года агентство "Эксперт РА" присвоило ЭКСИ–банку рейтинг на уровне ruB со стабильным прогнозом. Аналогичные рейтинги присвоены банку "Александровский", Сити Инвест Банку и Энергомашбанку.

"Учитывая высокий запас прочности нормативов достаточности собственных средств над нормативными требованиями, полученный убыток не несет существенной угрозы для финансовой устойчивости ЭКСИ–банка", — полагает Павел Жолобов, ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперта РА".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама