Павел Никифоров Все статьи автора
6 февраля 2019, 06:44 864

Область риска. За 2018 год задержка ввода жилых домов в Ленобласти выросла до 7 месяцев

Фото: Антон Ваганов

За 2018 год средняя задержка ввода жилых домов в Ленобласти выросла с 4 до 7 месяцев, в то время как в городе она снизилась до 2,9 месяца, подсчитали аналитики ЕРЗ.

Всего, по данным Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), в 2018 году были перенесены сроки строительства 1,5 млн м2, еще 2,35 млн ушли на 2019 год. Эксперты говорят, что неопределенность с вводом домов имеет эффект снежного кома: чем больше переносятся сроки, тем больше покупателей не верят областным застройщикам и не покупают квартиры, что, в свою очередь, вызывает финансовые проблемы у большего количества строителей.

Высокий класс и низкий спрос. Загородная недвижимость Ленобласти востребована только в формате элитного жилья

Высокий класс и низкий спрос. Загородная недвижимость Ленобласти востребована только в формате элитного жилья

11716
Карашаш Ногаева

Год обвала

Именно в 2018 году проблемы с недостроенными домами в области обострились: из вялотекущего недостроя в стадию банкротства перешли "УНИСТО Петросталь", "Навис", "Норманн", "Главстройкомплекс", "ЛенСпецСтрой", "ЛенОблСтрой". Эти компании и их дочерние структуры возводят в Ленобласти 12 жилых комплексов. Везде нарушены сроки передачи квартир дольщикам. Всего в регионе 36 проблемных объектов и 14,5 тыс. обманутых дольщиков.

Почему это произошло именно сейчас? По оценке экс–вице–губернатора Георгия Богачева, причина провала в завышенных ожиданиях, которые демонстрировали застройщики, выходившие в область 5–7 лет назад. "В тот момент в городе было сложно получить разрешение на строительство. Многие ушли в область, где все было проще. Но ситуация поменялась, продажи вслед за падением доходов упали, покупатели стали разборчивее, чего не выдержала экономика многих проектов". С ним согласен Руслан Юсупов, глава "ЛенОблСоюзСтроя": "Проблемы многих застройщиков тянутся уже по нескольку лет. В этом году отчасти из–за изменений в законодательстве нарыв просто вскрылся. Поэтому и средняя задержка ввода резко выросла".

Попытка перезапуска

Впрочем, областные власти предпринимают попытки спасти ситуацию. Так, при "ЛенОблАИЖК" создадут "дочку", которая будет завершать проблемные объекты и продавать оставшиеся квартиры. Первые объекты для этой структуры — проекты "Силы природы" от "О2 Девелопмент", ЖК "Тридевяткино царство" от ГК "УНИСТО Петросталь". На очереди проекты "Главстройкомплекса" и "Щегловская усадьба" компании "Навис". Предполагается, что "ЛенОблАИЖК" на средства банковского кредита выкупит непроданные квартиры, а полученные средства пустит на завершение стройки. "Усилия, чтобы решить ситуацию, прикладываются большие. Но проблема в том, что делать все приходится на ходу, подстраивать под изменяющееся законодательство. Похоже, что по итогам "ЛенОблАИЖК" станет крупнейшим областным строителем", — говорит Руслан Юсупов.

Второй путь — привлечь к достройке объектов "белого рыцаря". Планируется, что по такому пути пойдут "ЛенСпецСтрой", "ЛенОблСтрой" и "Норманн". Впрочем, участники рынка отмечают, что новые инвесторы достаточно туманны и возникают только после того, как руководитель компании оказывается за решеткой. "Я скептически отношусь к информации о достройке сторонними инвесторами. Такие проекты смогут быть реализованы только девелоперами, которые хорошо знают локацию и получают от властей очень хорошие условия на решение проблемы", — рассказывает Андрей Бойков, партнер Rusland SP.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама