Михаил Шевчук Все статьи автора
4 февраля 2019, 07:22 334

Не было и нет. Смольный и Мариинский расписались в отсутствии противоречий на конференции "ЕдРа"

Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров
Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров
Фото: Интерпресс

Петербургские единороссы на внеочередной конференции переизбрали руководство. Члены "Единой России" в минувший четверг голосовали во многих регионах страны: после того как съезд партии в декабре принял изменения в устав, формально потребовалось тотальное переформирование руководящих органов. Кое–где секретарей при этом заменили. Но не в Петербурге.

Спикера Законодательного собрания переизбрали на пост главы петербургской "Единой России"

Спикера Законодательного собрания переизбрали на пост главы петербургской "Единой России"

176

Telegram–каналы и некоторые СМИ пытались привлечь к конференции внимание, прогнозируя смещение спикера ЗакСаВячеслава Макарова с должности секретаря. Признаков отставки не наблюдалось — альтернативных фамилий никто не называл, источники "ДП" в федеральном руководстве ЕР слухи неизменно опровергали. Впрочем, и без отставок публичная встреча Макарова и нового политического вице–губернатора Петербурга Любови Совершаевой вызывала живой интерес.

Совершаева на конференцию пришла — в отличие от ее предшественника Константина Серова, с которым у спикера отношения не сложились. И Вячеслав Макаров явно постарался ее поразить: зал КДЦ "Московский", где традиционно собираются единороссы, был переполнен (это редкость). По сравнению с ноябрьской конференцией, на которой был секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, изменилось и оформление президиума. Осенью на сцене на современный манер стояли несколько глубоких белых кресел, где восседали Турчак с Макаровым, сенатор Андрей Кутепов да депутат ГосдумыСергей Петров. На этот раз в президиуме было 12 человек, которые по советскому образцу сидели за длинным узким столом — так тесно, что едва помещались плечом к плечу, как бы буквально символизируя готовность сплотить партийные ряды. Пришел даже ректор СПбГУНиколай Кропачев, нечастый гость на партмероприятиях.

Вячеслав Макаров выступил, по обыкновению, с духоподъемной речью, в которой предупредил соратников: начинается тяжелая предвыборная кампания, из которой единороссы, безусловно, выйдут победителями, но нужно уловить "петербургскую политическую розу ветров". Если же они ее паче чаяния не уловят, то в городе заполыхают "революционные языки пламени".

Спикер не преминул отчетливо подчеркнуть роль своей партии в политической жизни Петербурга, сообщив, что именно фракция "ЕдРа" в ЗакСе вносила и принимала множество социальных законов, которые врио губернатора лишь подписывал. Что касается выборов, то здесь он предъявил 14,5 тыс. активистов, которые уже доказали свою эффективность на выборах президента и, без сомнения, докажут на любых других. По всему выходило, что лучшего исполнителя и искать не надо не только для муниципальных, но и для губернаторских выборов.

Любовь Совершаева, взяв слово следом, заверила собравшихся, что никаких противоречий между Смольным, "Единой Россией" и Мариинским дворцом нет и быть не может. А если о них пишут какие–то Telegram–каналы, так эти каналы просто не надо читать.

Правда, при этом показалось, что Любовь Совершаеву не в полной мере убедили слова Макарова об эффективности. Она отметила, в свою очередь, что в адрес "Единой России" раздается все больше критики и от этого у партии падает рейтинг. Вполне объяснимо: в экономике сложности, санкции давят, а люди недовольны материальным положением и считают виноватыми исполнительную власть и правящую партию, пояснила чиновник. Но, кажется, вопрос о том, следует ли при организации выборов губернатора опираться на партию, находящуюся под таким давлением, придется еще обсудить.

Перевыборы секретаря в итоге обошлись без сюрпризов. Устав требовал наличия не менее двух кандидатур, и формально конкуренцию Макарову составил его ближайший товарищ, вице–спикер Анатолий Дроздов, который, впрочем, с трибуны заявил, что будет голосовать за Макарова. Нашлись, однако, три человека, подавшие голоса за Дроздова; остальные 199 делегатов поддержали спикера. Практически в прежнем составе переизбрали и политсовет, куда лишь добавили двух человек, в том числе нового и.о. руководителя исполкома, депутата ЗакСа Владимира Носова. А вот и.о. губернатора все–таки не добавили.

Спикер петербургского ЗакСа Макаров вошел в состав президиума генсовета "Единой России"

Спикер петербургского ЗакСа Макаров вошел в состав президиума генсовета "Единой России"

116
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама