Антон Тарануха Все статьи автора
30 января 2019, 11:38 130

"Радикалы доморощенные". Глава петербургской полиции подвел итоги борьбы с преступностью

Фото: Ермохин Сергей

Минувший год "выдался напряженным" для петербургской полиции из-за президентской кампании и проведения Чемпионата мира по футболу. Об этом 30 января заявил начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов, выступая с отчетом перед депутатами.

Более 5 тыс. приехавших на ЧМ-2018 иностранцев нелегально остаются в России

Более 5 тыс. приехавших на ЧМ-2018 иностранцев нелегально остаются в России

132

По словам Умнова, во время всех ключевых событий, прошедших в городе в 2018 году, удалось избежать серьезных нарушений. Мероприятия с участием правоохранителей и большого количества граждан проводили "в режиме легкого прикосновения".

Как уточнил начальник регионального главка, по итогам года общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 1,4%, тяжких при этом стало меньше на 6%.

Полицейскими было зафиксировано 12 деяний экстремистской окраски. "Намного меньше, чем в прошлом году. Все дела связаны с распространением в сети нелегальных материалов", – добавил Сергей Умнов.

В Петербург из стран СНГ въехало более 300 тыс. трудовых мигрантов, подсчитали в МВД. Такие цифры, как признал Умнов, свидетельствуют о наличии плодородной почвы для распространения экстремизма. Вместе с тем за отчетный период были задержаны четыре подозрительных выходца из среднеазиатских республик, пытавшихся затеряться в общей массе приезжих земляков. Кроме того, более 20 сочувствующих радикальным течениям были выдворены за пределы РФ.

При обеспечении порядка на Чемпионате мира по футболу "доморощенных футбольных радикалов удалось нейтрализовать", подчеркнул Умнов. В полиции заявили о подготовке постановочных и заказных драк во время мундиаля, однако все подобные случаи были успешно пресечены.

Новости партнеров
Реклама