Евгений Петров Все статьи автора
28 января 2019, 07:29 8427

"УНИСТО Петросталь" вчинили иски. Банк "Санкт–Петербург" хочет взыскать с компании 779,19 млн рублей

Фото: Валентин Беликов

Банк "Санкт–Петербург" подал серию исков на взыскание с компаний, входящих в ГК "УНИСТО Петросталь", задолженности на сумму 779,19 млн рублей.

Иски на 592,89 млн рублей к ЗАО "Универсальное строительное объединение" ("УНИСТО") и 186,3 млн рублей к ООО "УНИСТО Петросталь проект" поданы в конце декабря 2018 года. По данным картотеки арбитражных судов, слушания по искам к ЗАО назначены на 20 февраля и 11 марта, по иску к ООО — на 1 марта текущего года.

Второй пошел. "УНИСТО Петросталь" продаст еще один склад в Петербурге

Второй пошел. "УНИСТО Петросталь" продаст еще один склад в Петербурге

1425
Светлана Коваленко

"Просроченная задолженность данного заемщика тянется уже больше года, банк подал иски, так как заинтересован в получении назад своих средств", — прокомментировали "ДП" в банке. Как отдельно отметил собеседник, банк не стал использовать право на подачу иска о банкротстве компаний.

Обе компании входят в группу "УНИСТО Петросталь". На данный момент она возводит жилые комплексы "Чудеса света" в Колтушах, "Тридевяткино царство" в Мурино и "Аннинский парк" у Красного Села. В декабре 2018 года девелопер отодвинул сроки сдачи жилых комплексов на полгода.

Распродажа активов

Как ранее писал "ДП", летом прошлого года стало известно о том, что "УНИСТО Петросталь" начала распродавать активы. В июне застройщик сообщил о планах продать надел площадью около 6 га на севере деревни Аро, рядом с Колтушами, за 310 млн рублей. Затем компания выставила на продажу строительный комбинат "Муринский" во Всеволожском районе. За него хотели получить 700 млн рублей. В конце сентября девелопер сумел продать склад площадью около 2 тыс. м2 около станции метро "Московские ворота". Стоимость сделки тогда не разглашалась.

22 февраля на площадке Российского аукционного дома состоятся торги еще по одному складскому помещению компании около ж.–д. станции Лигово с начальной ценой 200 млн рублей.

В "УНИСТО Петросталь" заявили "ДП", что на постоянной основе ведут работу с банком по урегулированию задолженности.

Унисточные воды. Очистные сооружения "УНИСТО Петросталь" в Мурино дополнят новыми коллекторами

Унисточные воды. Очистные сооружения "УНИСТО Петросталь" в Мурино дополнят новыми коллекторами

1079
Павел Никифоров

"Единственным источником средств компании была реализация квартир в строящихся домах, за счет которой и осуществлялось обслуживание кредитов. После обращения Госстройнадзора Ленобласти Росреестр остановил регистрацию договоров долевого участия по нашим проектам из–за нарушения срока ввода объектов в эксплуатацию, лишив нас оборотных средств и, как следствие, возможности обслуживать кредиторскую задолженность", — прокомментировал Владимир Андреев, исполнительный директор ГК "УНИСТО Петросталь".

По его словам, единственным источником денег для погашения кредитов является продажа части активов компании, чем в сотрудничестве с банком компания и занимается. Кредиты были получены на финансирование работ по инженерной подготовке территории и строительства домов и были обеспечены залогами земельных участков и других активов с существенным запасом. Владимир Андреев подчеркнул, что активов компании достаточно для выполнения всех обязательств как перед банком, так и перед дольщиками.

Кредиторы встали в ряд

С октября прошлого года до середины января текущего к ЗАО "УНИСТО" подано в общей сложности 34 иска, к ООО "УНИСТО Петросталь проект" — четыре. Почти все на суммы менее 300 тыс. рублей каждый, что не позволяет истцам инициировать банкротство ответчика, за исключением иска ООО "Айкон СПб", которое специализируется на оказании рекламных услуг, на 1,8 млн рублей. Он оставлен без движения до 1 февраля для устранения замечаний суда. И иска АО "Ариэль металл" (поставщик черного металлопроката и труб), которое пытается инициировать банкротство ЗАО "УНИСТО" по задолженности на 4,05 млн рублей. Иск также оставлен без движения до 28 февраля 2018 года из–за неоплаченной пошлины и отсутствия уведомления ответчика об инициативе банкротства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама