Фото: siekluskeskus.ee

Эстонский экстрим: можно грязи не бояться

В восточной Эстонии есть местечко под названием Кивиыли. Оно созвучно со словом "ковыль". Однако лугов или степей тут и в помине нет. Зато есть огромная гора. Горы в Эстонии? Такое возможно? Возвышенность эта имеет искусственное происхождение. Неподалеку находятся шахты, где добывали горючий сланец. До 1967 года отходы его переработки складировали на равнине. 6 млн т! В результате появилась рукотворная гора высотой 94 м. За многие годы она поросла травой, кустарником и лесом.

Старый Томас — сытый Томас. В Таллин нужно ехать за гастрономическими впечатлениями

Старый Томас — сытый Томас. В Таллин нужно ехать за гастрономическими впечатлениями

1364
Евгений Голомолзин

Несколько лет назад ее превратили в Центр приключенческого туризма, он действует круглый год. Любители экстрима наверняка оценят багги–сафари. Эти колоритные спортивные внедорожники представляют собой раму с колесами и дугами безопасности. Управление машиной настолько простое, что могут справиться даже дети. Багги обладают фантастической проходимостью, обесценивая понятие "бездорожье".

Экипаж состоит из водителя и пассажира. Участникам пробега выдают шлемы, комбинезоны и перчатки. Иначе придется потом стирать свою одежду. Трасса опоясывает гору и имеет все необходимое для преодоления: огромные ямы с грязью, поваленные деревья, пеньки и ухабы. Здесь в почете все, что в мирной жизни вводит в стресс обычного водителя. От езды по этому бездорожью получаешь огромное удовольствие. Порой кажется, что управляешь не машиной, а прирученным диким зверем.

Крутые виражи чередуются со скоростными участками. Подъемы сменяют крутые спуски. Багги ведет себя словно танк. На гребнях взмывает в воздух, что дает бурю эмоций. В конечном итоге трасса приводит на вершину горы Кивиыли. После оглушительного треска мотора наступает столь же оглушительная тишина. Можно передохнуть, подышать чистым воздухом. В ясную погоду открывается панорама Финского залива.

Фото: rus.err.ee

Вершина горы — конечная точка гонки. Остается лишь спуститься вниз, аккуратно вписываясь в виражи. И понимаешь, что тормоза придумали не трусы, а мудрые люди. Как ни странно, сафари не забирает энергию, а заряжает ею. Сдавая снаряжение и машину, чувствуешь себя радостным и бодрым. Багги–сафари дарит эндорфины — известные гормоны счастья.

Но багги — далеко не все прелести Кивиыли. Это также горные лыжи и сноуборд. Зимой на склонах оборудуют четыре трассы для катания: две по 400 м, одну протяженностью 600 м и одну — 700 м. Есть снежный парк с трамплинами и препятствиями. Действуют два бугельных и один ленточный подъемники. Детям наверняка понравится тюбинг–трасса для катания на ватрушках. Для тех, кому больше по душе беговые лыжи, есть специальная освещенная трасса длиной 2,5 км.

Спортивное снаряжение можно взять в аренду в полном комплекте — лыжи, ботинки, шлем и очки. Инвентарь найдется как для взрослых, так и для детей. В полусотне метров от горы расположен хостел с двухместными номерами. В отдельном помещении — кухня. Есть комната для сушки обуви и одежды.

Неподалеку от Кивиыли расположен замок Пуртсе. Барон Якоб фот Таубе начал возводить его в 1533 году. На протяжении столетий замок несколько раз разрушали и восстанавливали заново. В очередной раз Пуртсе возродили в конце 80–х годов прошлого века. На экскурсии можно узнать немало интересного о жизни и быте жителей Средневековья. Например, оценить устройство древнего туалета или узнать способы спасения при нападении, если защитить замок от врагов уже нет никакой возможности.

Как бедуин под кондиционером. Кочевой уик–энд в Дохе

Как бедуин под кондиционером. Кочевой уик–энд в Дохе

945
Евгений Голомолзин

Но главной достопримечательностью замка Пуртсе считается ресторан. Здесь готовят блюда современной эстонской кухни исключительно из местных свежих продуктов. Например, рыбу предлагают только сезонную, выловленную рыбаками в Финском заливе. Это сиг, салака, окунь и лосось. После джип–сафари на склонах Кивиыли это место кажется особенно уютным.

До Центра приключенческого туризма проще всего добраться на автомобиле. Расстояние от Петербурга — 240 км. Заранее стоит забронировать очередь для пересечения эстонской границы в обратном направлении. В субботу центр работает с 10 до 20 часов, в воскресенье — с 10 до 18 часов. Комфортабельные отели имеются в Нарве, а на побережье Финского залива всегда готовы принять гостей спа–усадьбы.

Мини–гид

>" Багги–сафари, 1 час / 3 часа — 80 / 200 евро за двоих
> Стоимость ски–пасcа, 1 день / 2 дня — 25 / 35 евро
> Аренда горных лыж и ботинок, 1 день / 2 дня — 23 / 46 евро
> Индивидуальные горнолыжные курсы, 80 минут — 65 евро
> Размещение в спа–усадьбе с завтраком, DBL — от 90 евро


Евгений Голомолзин Все статьи автора
27 января 2019, 14:53 1816
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама