Рынку напомнили о главных рисках

 

Во вторник, 22 января, российские фондовые рынки открылись снижением и в течение дня торговались преимущественно в отрицательной зоне, реагируя на снижение нефтяных котировок и падение фьючерсов на американские индексы после выходного дня в США. Ближе ко второй половине дня 22 января падение индексов было уже не таким значительным, а закрытие состоялось с практически нулевым результатом (+0,02% по индексу Мосбиржи).
Снижение цен на нефть сорта Brent по состоянию на 18:45 по московскому времени 22 января составляло порядка 3,3%, до $60,89 за баррель. На них, как и на российские акции, негативно влияли ожидания отрицательного открытия американских бирж после публикации обновленных прогнозов Международного валютного фонда (МВФ). В понедельник, 21 января, МВФ опубликовал отчет по состоянию мировой экономики, в котором понизил прогноз ее темпов роста в 2019 году с 3,7 до 3,5%, а прогнозы по средним ценам на черное золото скорректировал почти на 10% вниз: с $68,76 до $58,95 за баррель. Прогноз роста российского ВВП был понижен с 1,8 до 1,6% на 2019 год, и с 1,8 до 1,7% на 2020–й.
Выступая во вторник на открытии Всемирного экономического форума в Давосе, глава МВФ Кристин Лагард подчеркнула, что главными рисками остаются ухудшение торговых отношений между США и Китаем, Brexit, так называемый шатдаун американского правительства и замедление экономики Китая. Кстати говоря, доклад МВФ был опубликован через несколько часов после того, как вышла статистика по ВВП Китая, согласно которой рост ВВП страны в IV квартале 2018 года замедлился до 6,4% — самого низкого показателя за последние 28 лет. За весь 2018 год ВВП КНР вырос на 6,6% против 6,8% в 2017 году. При этом, однако, данные по промышленному производству и розничным продажам Китая оказались выше согласованных прогнозов аналитиков. Да и мировую экономику, судя по всему, рецессия в ближайшие годы не ожидает, о чем и заявила Кристин Лагард, отвечая на вопросы журналистов в Давосе.
Тем не менее рынки, очевидно, предпочитают пока концентрироваться на негативных новостях, что, возможно, объясняется необходимостью коррекции после масштабного роста начала года.
Российская валюта во вторник также открылась снижением. Доллар расчетами "завтра" на Московской бирже подорожал в начале торгов более чем на 20 копеек, до 66,6275 рубля. Но к 19:00 он стоил на 11 копеек дешевле — 66,515 рубля. Фундаментально условия для рубля, скорее, выглядят нейтрально. Возвращение Банка России на открытый валютный рынок с интервенциями с 15 января 2019 года не особенно повлияет на динамику российской валюты, поскольку счет текущих операций РФ довольно значительный (профицит текущего счета в 2018 году составил исторически максимальную величину — $114,9 млрд) и приток по нему перекрывает заявленный объем операций ЦБ. Напомним также, что в конце текущей недели начинается очередной период налоговых выплат, что может оказать рублю временную поддержку.
Дальнейшая динамика российских активов будет, очевидно, зависеть от того, как будут развиваться события на международных фондовых площадках. Вероятно, рынки готовятся к коррекции. По доллару ждем диапазон 66–67 рублей в краткосрочной перспективе, но к концу года не исключаем ослабления рубля до 70 рублей за доллар. На этой неделе интересные новости могут прийти из Давоса. Инвесторы также будут ждать заседания ЕЦБ по монетарной политике и публикации американских индексов PMI за январь, а также продолжат следить за кризисом правительства США и ходом переговоров по Brexit.
По индексу Мосбиржи таргет — 2300–2500 пунктов в краткосрочной перспективе.