dp.ru Все статьи автора
19 января 2019, 14:43 6418

Филарет объявил себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины

Фото: liga.net

Лидер бывшего Киевского патриархата Филарет (Денисенко) провозгласил себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины. Он благословил поминать его за богослужениями новой Православной церкви Украины, следом за Филаретом следует поминать и формального главу этой церкви Епифания (Думенко), следует из распоряжения, опубликованного в блоге протодиакона РПЦ Андрея Кураева.

Патриарх Филарет исключил возможность возвращения Украинской церкви в Московский патриархат

Патриарх Филарет исключил возможность возвращения Украинской церкви в Московский патриархат

174

Документ подписан 16 января. Новую церковь Филарет называет Украинской православной церковью, а сам документ напечатан на бланке бывшего Киевского патриархата. 15 декабря Филарет согласился по настоянию Константинополя снять с себя патриарший куколь, однако оставил за собой титул почетного духовного наставника новообразованной церкви.

5 января в Константинополе патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви в Украине. 6 января рукописную версию документа официально вручили предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию. ЦУ, согласно томосу, не может назначать епископов или создавать парафии (отделения) за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро для богослужений, в отличие от Украинской православной церкви. В РПЦ ранее заявили, что православный мир отказался признавать итоги собора в Киеве. Каноническая УПЦ не признает новую церковь и не признавала Киевский патриархат Филарета, который был предан анафеме еще в 1990-е годы.

Филарет заявил позже, что церковь на Украине приобретет статус патриархата после объединения со всей бывшей УПЦ МП и после признания ее автокефалии мировым православием. 10 января президент Петр Порошенко заявил, что наградил высшим званием Герой Украины почетного патриарха Филарета, поскольку именно он заложил фундамент для создания в стране единой поместной автокефальной Православной церкви Украины. Порошенко отметил, что вклад Филарета в церковную независимость Украины не менее важен, чем действия героев, «которые защищают Украину на фронте, давая отпор российскому агрессору».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама