На пособия по бедности предложили выделять 520 млрд рублей ежегодно

Автор фото: Свистунова Валентина
Моногорода Ленинградской области и Республики Карелия. Кондопога.
Эксперты РАНХиГС призвали ежегодно выделять из федерального бюджета около 520 млрд рублей на адресное пособие по бедности, которое обеспечивало бы доведение доходов нуждающихся семей до величины прожиточного минимума, следует из доклада "Социальная политика в долгосрочной перспективе: многомерная бедность и эффективная адресность". Ежемесячные выплаты малоимущим семьям с детьми позволит снизить бедность среди домохозяйств с детьми в 1,7 раза (бедность всех домохозяйств — в 1,5 раза). Минтруд оценивал затраты на рост доходов до уровня прожиточного минимума всех россиян в 750–800 млрд рублей.
Для сокращения бедности в России, согласно докладу, также требуется усилить адресность социальной защиты, чтобы помощь получали наиболее нуждающиеся. Для этого предлагается создать реестр получателей социальной помощи, который содержал бы информацию о гражданине, его семье, источниках их доходов и имуществе, а также социальном статусе. Данные для реестра будут предоставлять Пенсионный фонд, ГИБДД, Росреестр, Федеральная налоговая служба и другие ведомства, приводит РБК содержание доклада.
Эксперты РАНХиГС также предлагают внедрить критерии нуждаемости в меры соцподдержки федеральным и региональным ветеранам труда, сельским специалистам и другим категориям «заслуженных» льготников; установить мораторий на новые меры соцподдержки пожилым людям без применения критериев нуждаемости; ввести дополнительные требования к занятости получателей социальных пособий; не распространять меры поддержки на членов семьи отдельных категорий льготников; ввести ежегодную перерегистрацию получателей адресных социальных пособий; ужесточить наказание за предоставление ложных данных и несвоевременное оповещение об изменениях жизненной ситуации к лучшему.
Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, выступая на Гайдаровском форуме с этим докладом, оценила монетарную бедность среди семей с детьми в России в 22% и 7% среди пожилых. Малева уточнила, что, если оценивать показатели субъективной бедности, то результат будет противоположным. "Бедность по этим показателям среди семей с детьми значительно ниже, чем среди пожилого населения", — добавила она.
По словам эксперта, такая ситуация объясняется тем, что семьи с детьми получают большую поддержку социальных институтов. "В этой демографической группе мы видим дефицит денег, но значительно лучше обстоит дело с дефицитом институтов. А в отношении пожилого населения ситуация диаметрально противоположная", — пояснила она (цитата по ТАСС).
По данным Росстата, за 9 месяцев 2018 года уровень бедности населения снизился на 13,3%. Вице-премьер Татьяна Голикова обещала, что к измерению бедности в России начнут применять более современные стандарты. Вице-премьер также отмечала, что уровень бедности напрямую связан с уровнем образования. В декабре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне прожиточного минимума. С января 2019 года уровень МРОТ составляет 11 280 рублей в месяц вместо 11 163 рублей.