Ресторатор распробовал Крым. Совладелец мясных ресторанов займется виноделием под Севастополем

Автор фото: Архив "ДП"
Совладелец Real Authentic Wine Владимир Басов

Петербургский ресторатор Владимир Басов приступил к производству вина на контрактной винодельне под Севастополем.

Совладелец мясных ресторанов в Москве и Петербурге, а также виноторговой компании "Тре Бикьери" (бренд Real Authentic Wine) Владимир Басов начал производство собственного вина на мощностях винодельческого хозяйства Uppa Winery под Севастополем. "У нас есть своя торговая марка натурального вина, которое делается в хозяйстве Павла Швеца в Крыму. Мы даем виноделу техническое задание на конкретные вина, он производит и бутилирует под нашей этикеткой. В 2018 году мы реализовали 3 тыс. бутылок, в 2017 году — 1,5 тыс. Это были игристые (петнаты), "оранжевое" и красное вина, в том числе из местных сортов винограда, например "кокура", — рассказал "ДП" Владимир Басов.
Компания планирует развивать направление контрактного виноделия и в 2019 году намерена привлечь к проекту трех производителей из Испании и трех из Франции. "Будет вино из Божоле (сорт гаме), долины Луары (шенен блан), Лангедока, Каталонии (гренаш) и Ла–Манчи (айрен). Мы ставим задачу, чтобы сорта были автохтонные, то есть традиционные для конкретной местности. Никаких коммерческих вин, которые стоят в супермаркетах, типа дешевых каберне–совиньон, выращенных непонятно где", — отметил он.
ООО "Тре Бикьери" (чистая прибыль в 2017 году — 9,9 млн рублей, оборот — 215 млн рублей) принадлежит Владимиру Басову, Артему Цхакая и Игорю Попову. В 2017 году совместно с Ginza Project компания открыла в Петербурге винный гипермаркет "Винный склад", инвестировав в него 50 млн рублей. В числе проектов Владимира Басова рестораны Max’s Beef в Москве, Beefzavod в Петербурге, а также стадо мясных бычков, которые выращиваются на ферме Александра Москвина в Ленобласти.

Чистый спирт

Крымские виноградники интересны и другим предпринимателям Петербурга. В 2018 году Гатчинский спиртовой завод Михаила и Елены Якубчик приобрел завод марочных вин "Коктебель". По данным СМИ, Михаил Якубчик является родственником главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина: родная сестра Михаила, Татьяна, замужем за чиновником.
Гатчинский спиртовой завод производит этиловый спирт для кондитерской и алкогольной промышленности. Как ранее рассказал "ДП" руководитель ООО "Завод марочных вин "Коктебель" Владислав Бутаков, с 2015 года петербургские предприниматели инвестировали в модернизацию 500 млн рублей: восстановлено производство, закуплена новая сельхозтехника для обработки виноградников, которые занимают более 1 тыс. га. По итогам 2017 года "Коктебель" показал убыток 76 млн рублей.

Кризис отрасли

Крымские производители вина переживают не лучшие времена. Прибыль крупнейших виноделен сократилась с 2015 года в 2–3 раза. Так, у ФГУП "ПАО "Массандра" Управделами президента РФ этот показатель упал с 412 млн в 2015 году до 191 млн рублей в 2017 году. Прибыль Инкерманского завода марочных вин (с 2014 года под контролем шведской Inkerman International) сократилась в 2 раза за 2017 год — до 428 млн рублей. ООО "Инвест Плюс", владеющее хозяйством Alma Valley, показало убыток 149 млн рублей.
По данным министерства сельского хозяйства Республики Крым, в 2018 году уборочная площадь винограда в регионе составила 14 тыс. га, собрано 67 тыс. т. На начало 2018 года в республике работало 29 предприятий винодельческой отрасли.

Дешевое вино

Упавшие доходы заставили российских потребителей перейти на более дешевое вино, говорит Владимир Басов. Согласно данным таможенной статистики, в 2018 году импорт сократился на 20% в долларовом выражении. Если в 2017 году Россия купила иностранного вина на $1 млрд, в 2018 году эта цифра составила $800 млн. Крупнейшие страны–продавцы по–прежнему Италия, Испания, Грузия, Франция, Абхазия, Южная Африка, Чили, Германия, Португалия и Украина. Экспорт в 2017 году составил $8,3 млн, в 2018 году — $5,3 млн. Основными покупателями российского вина оставались Латвия, Китай, Украина, Казахстан и Белоруссия. "Пить меньше не стали. Разница в курсе серьезная, она мешает развивать среднюю ценовую категорию. Хорошо продаются недорогие вина до 1,5 тыс. рублей, а также дорогие за 20–30 тыс. рублей — богатые люди не хотят себе отказывать в удовольствии. Тем не менее в 2018 году настроение у людей улучшилось: то ли грустить устали, то ли привыкли. Большое движение в ресторанах, возродились корпоративы", — отметил Владимир Басов.
Конечно, самый хороший продукт получает тот, у кого в руках полный цикл производства — от земли до розлива в бутылку. Сегодня даже южные производители завозят виноматериал. Мелкие хозяйства не в состоянии покрыть потребности виноделов, поставляющих продукцию в торговые сети X5, «Магнит», «Лента», — им нужно обеспечить стабильные и регулярные поставки в больших объемах. Поэтому большим производствам нужен большой объем виноматериалов. Российское сырье покрывает 30%, еще 30% импортируется, а откуда возникает еще 40% — загадка для всех. Например, чтобы посадить виноградники, нашему заводу нужно 3,5 тыс. га, таких участков просто нет. Сейчас на юге идет процесс консолидации земель. Все это будет развиваться, но нужно время — 10–15 лет как минимум.
Юрий Дудко
гендиректор ЗАО «Игристые вина»
Рынок российского вина перенасыщен с 2014 года, поэтому среди игроков существует огромная конкуренция. Большое количество вина делается из привозного материала, плюс еще есть порошковые вина и вина из виноматериалов — все это заполонило рынок в большом количестве, а покупатели перестали разбираться, где вино натуральное, а где нет. На качественные крымские вина цены очень большие. Например, винодельни Павла Швеца и Олега Репина предлагают вино по 2–3 тыс. рублей за бутылку. Люди не покупают такие вина. Поэтому и проблема у крымских вин: хорошие вина дорогие, а нехорошие — по 200 рублей — покупать не хочется.
Алексей Сидоров
президент Российской ассоциации сомелье