dp.ru Все статьи автора
12 января 2019, 13:22 35

"Роскосмос" пытается починить космический телескоп "Спектр-Р"

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Специалисты корпорации "Роскосмос" пытаются устранить проблемы на борту российского космического телескопа "Спектр-Р", гарантийный срок которого истек в 2014 году. Об этом пишет РИА Новости в субботу, 12 января.

"Начиная с утра 10 января 2019 года, в работе служебных систем возникли замечания, не позволяющие в настоящий момент осуществлять решение целевой задачи. Специалистами главной оперативной группы управления космическими аппаратами ведутся работы по устранению имеющихся замечаний", — сказали в "Роскосмосе".

Сейчас телескоп удалось перевести в "оптимальный режим", при котором он сохраняется подача энергии от Солнца, но сам спутник не нагревается.

"Спектр-Р" — единственный российский космический телескоп, запустили на орбиту в 2011 году. Его гарантийный срок активного существования прошел в 2014 году, но спутник и после этого продолжат выполнять задачи.

Ранее стало известно, что "Спектр-Р" перестал выходить на связь с утра четверга, 10 января. Управление им потеряно, аппарат не принимает команды с Земли, но продолжает передавать данные. Если специалисты не смогут восстановить управление, проект будет завершен.

Новости партнеров
Реклама