Карашаш Ногаева Все статьи автора
12 января 2019, 10:02 54421

Ретейлеры рассказали, когда поднимут цены на смартфоны

Фото: Global Look Press

На этой неделе сразу два популярных производителей смартфонов и гаджетов — Apple и Samsung — объявили, что поднимают цены на смартфоны в России из-за вступления в силу новой ставки НДС. "ДП" поинтересовался у ретейлеров, когда они планируют пересмотреть свою ценовую политику и какие товары прежде всего ждет повышение цен.

По примерным оценкам, флагманы Apple в их официальном интернет-магазине уже подорожали на 1,7-2%, а смартфоны Samsung также на официальных ресурсах производителя — примерно на 2%. Техно-ретейлеры еще не стали повышать цены на продукцию и продают пока то, что осталось у них на складах. Но долго такая ситуация длиться не может. Повышение цен на смартфоны и другую технику стоить ожидать ко второму кварталу 2019 года.

В России подорожали флагманские смартфоны Apple и Samsung

В России подорожали флагманские смартфоны Apple и Samsung

234

Генеральный директор ГК "Фотосклад"Алексей Банников рассказал "ДП", что на пересмотр ценовой политики компании потребуется еще довольно значительное количество времени.

"Пока что в магазинах сети "Фотосклад" цены остаются прежними. Для того, чтобы пересмотреть разумную ценовую политику требуется время и, конечно, пройдет еще пара месяцев перед тем, как можно будет выработать резонную стоимость для товаров в изменившихся условиях. В первую очередь пересмотр цен коснется самых популярных товаров", - заявил он.

По его словам, "Фотосклад" в ближайшее время вероятнее всего изменит ценники на большинство товаров, но устойчивые цены появятся только по окончанию первого квартала 2019 года. Ценовая политика будет выстраиваться в зависимости от уровня продаж и популярности различных категорий у покупателя. "Мы уверены, что в первую очередь рост цен затронет смартфоны, как наиболее популярную категорию. Уже во вторую очередь подорожают компьютеры, телевизоры и домашняя бытовая техника. Рост скорее всего будет в пределах 2-5%. При этом, если не будет выявлен пропорциональный рост покупательской способности, конечно, рынок может на какое-то время уйти в стагнацию", - добавил Алексей Банников.

В "Юлмарте" отметили, что для ретейлеров, продающих технику, решающим фактором все же является курс доллара, который вырос в декабре на 5%. Поэтому многие производители наметили в связи с этим соразмерное повышение цен, несмотря на то, что в январе рубль отбил свои позиции обратно.

"В "Юлмарте" розничные цены на большинство категорий техники Samsung и Apple не изменились. С 1 января поставщики начали повышать цены на некоторые категории на 2-5%, в частности на смартфоны, например, не бюджетные модели от 15 тыс. рублей. Несмотря на рост закупочных цен, мы планируем розничные цены удерживать на текущем уровне", - рассказал Олег Пчельников, директор бизнес-направления "Продукт" в компании.

По ожиданиям ретейлера на рынке повышение будет проходить постепенно до марта, начиная с поставщиков. При этом незначительно подорожают низкомаржинальные товары с высоким чеком: ноутбуки, телевизоры, крупная бытовая техника.

Представитель холдинга "М.Видео-Эльдорадо" Валерия Андреева рассказала, что в компании пока также не пересматривали розничные цены в связи с ростом НДС. Почти весь ассортимент техники пока представлен по ценам 2018 года.

Apple во второй раз за полгода сократит производство новых iPhone

Apple во второй раз за полгода сократит производство новых iPhone

420

"На часть моделей, например, на смартфоны Apple и другие популярные бренды техники мы снизили цены в рамках праздничных акций, которые продолжают действовать и в январе, таких товаров больше 2 тыс., некоторые модели могли подорожать на несколько процентов. В условиях высокой конкуренции действует динамическое ценообразование на основе аналитики данных, где учитывается спрос, старт новых моделей, промо-предложения и тому подобное", - отметила она.

Также холдинг взял на себя пока расходы, связанные с ростом НДС, на те товары, которые были заказаны покупателями в декабре, но доставленные только в январе. Конкретные даты, когда НДС все же повлияет на ценообразование в "М.Видео" и "Эльдорадо", в компании не назвали.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама