dp.ru Все статьи автора
9 января 2019, 13:55 477

В Стамбуле утвердили томос об автокефалии Православной украинской церкви

Фото: tsn.ua

В Стамбуле члены синода Константинопольского патриархата подписали в среду, 9 января, томос об автокефалии (независимости) Православной украинской церкви (ПЦУ), сообщает ТСН. Теперь документ считается окончательно оформленным.

Патриарх Варфоломей вручил томос об автокефалии митрополиту ПЦУ

Патриарх Варфоломей вручил томос об автокефалии митрополиту ПЦУ

402

5 января в Константинополе патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви в Украине, а 6 января рукописную версию документа официально вручили предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию. После подписания членами синода документ считается вступившим в силу. В течение нескольких дней он вернется в трапезный храм Софии Киевской, где будет доступен для посещения. ПЦУ, согласно томосу, не может назначать епископов или создавать парафии (отделения) за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро для богослужений, в отличие от канонической Украинской православной церкви.

В Русской православной церкви ранее заявили, что православный мир отказался признавать итоги собора в Киеве, где был избран руководитель ПЦУ митрополит Епифаний. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире "России-24" напомнил, что против создания новой церковной структуры на Украины высказывались Сербская и Польская православная церкви. 15 декабря участники прошедшего в Киеве "Объединительного собора" приняли решение о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви. Предстоятелем церкви был избран иерарх Украинской православной церкви Киевского патриархата митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). В РПЦ назвали объединительный собор разбойничьим сборищем и объявили новую церковную структуру раскольнической.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама