dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2018, 10:28 6834

ГИБДД одобрила пересдачу теории при замене водительских прав

.
.
Фото: Ваганов Антон

Начальник ГИБДД России Михаил Черников назвал "хорошей инициативой" проверку водителей на знание правил дорожного движения (ПДД) при замене прав, проводимой раз в 10 лет, пишет "Коммерсантъ", со ссылкой на его выступление на ежегодном конгрессе автошкол.

В ГИБДД предложили скрыть информацию о маршрутах во время экзамена на права

В ГИБДД предложили скрыть информацию о маршрутах во время экзамена на права

95

В то же время Черников отметил, что реализация идеи потребует больших ресурсов. "А если он не сдаст данный тест? Тогда права у него отбирать?" — сказал он. По мнению главы ГИБДД, подобные проверки могут быть добровольными.

С предложением о пересдаче на права при плановой замене удостоверений выступил директор автошколы "Ярфина" Сергей Калмыков из Ярославля. "Возможно, стоит задуматься над введением обязательного теста на знание ПДД для водителей, которые меняют свое водительское удостоверение после истечения срока его действия", — сказал он.

По словам главы ярославской школы, это поможет повысить уровень подготовки шоферов и снизит аварийность. Глава Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов отметил, что пересдающие теорию водители могли бы, к примеру, рассчитывать на скидки при покупке полиса ОСАГО.

Начальник отделения экзаменационной работы Госавтоинспекции Николай Гиляков также рассказал о ряде нововведений, на которых настаивает ведомство. Так, ГИБДД уже направила в Минюст законопроект о создании электронного реестра медицинских справок, выдаваемых в ходе обучения в автошколах. "Минздрав нас заверил, что в принципе готов предоставлять данные в электронной форме уже в следующем году", — сообщил он.

В настоящее время при замене прав раз в 10 лет шофер проходит медкомиссию, но никакие специальные тесты не сдает. В начале года ГИБДД получила предложение Союза автошкол о переэкзаменовке водителей при каждой замене прав. Идея была связана со множеством внесенных в ПДД изменений, в которых водители не очень хорошо разбираются, пояснял тогда Ачкасов. В комитете Госдумы по госстроительству и законодательству идею раскритиковали.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама