Пишите письма. Охрана, дороги и Новый год — "ДП" составил ноябрьский рейтинг госзакупок

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

В ноябре спорили и о миллиардах, и о миллионах. Антимонопольщикам пришлось потрудиться. А результаты во многих случаях — увы — традиционны.

Новый год по контракту

Подходит к концу сага с определением подрядчиков на оформление города к Новому году и Рождеству. В ноябре СПб ГКУ "Городской центр рекламы и праздничного оформления" (ГЦРПО) заключило 13 контрактов на общую сумму 140 млн рублей. Победителями, несмотря на многочисленные попытки обжаловать ход и результаты торгов, стали в том числе и традиционные "подрядчики Нового года" и других праздников.
Так, 29,4 млн отошли ООО "Компания Омега", почти 15 млн рублей — ООО "Группа компаний "Мегаполис", 29 млн достались ООО "Яркий город". ООО "ОМ–Консалтинг" должно было потрудиться на 22,8 млн. По одному контракту получили ООО "Светодизайн" (34,2 млн), ООО "Норд дизайн" (4,4 млн) и ООО "Альянсстрой" (5,5 млн).
В городе, согласно мудрому завету, готовить сани — искать подрядчиков, которые не дадут петербуржцам и гостям города встретить праздники в безрадостной темноте и без елок на улицах и площадях — начали загодя.
Первые конкурсы ГЦРПО объявил еще в начале года — в марте. Но из–за правки конкурсной документации (в некоторых случаях не по одному разу) до подведения итогов дело дошло только к началу лета.
Тогда же в петербургскую антимонопольную службу пошли жалобы от недовольных бизнесменов. Их поток не иссякал вплоть до конца ноября. Лидером по количеству обращений стала компания "Волгобалт Медиа" (крупный оператор наружной рекламы Петербурга, работает с 1998 года) — она подала более двух десятков жалоб, причем некоторые тендеры оспаривала несколько раз.
Компании удалось добиться положительных для себя, но только промежуточных результатов. Летом отменили несколько закупок (они были объявлены заново). Но в итоге все оспариваемые процедуры отошли к другим фирмам. Помимо вышеперечисленных "Омеги", "Яркого города", "Мегаполиса", "ОМ–Консалтинга" и "Светодизайна" победителями стали ООО "Продекор", ООО "Студия Неварт "Архитектурная мастерская под руководством Павлова М. Ю.", ООО "Арсенал", ООО "Альянсстрой", ИП Гусев Сергей Алексеевич. Шансы присоединиться к ним имеет ООО "Формула".
В ноябре подведены итоги, но не заключены контракты по итогам двух аукционов, участие в которых принимали эта компания и ООО "Продекор". В одном случае победителем стала первая, во втором — вторая фирма.

За охрану — конкуренция

ГУП "Петербургский метрополитен" обрело подрядчика на охрану депо "Южное" до конца февраля 2022 года за 110,6 млн рублей. Кроме государственной структуры (ФГУП "Управление вневедомственной охраны Министерства транспорта РФ"), тендер привлек внимание и частных компаний. И конкуренция была острой — победителю пришлось снизить цену больше чем на 20% от начальной стоимости, которая составляла 142,8 млн. А полмиллиарда рублей, которые город был готов потратить на ремонт в историческом центре города, интересантов не привлекли. Капитальное обновление Зеленого моста через Мойку вновь откладывается.

Дорожный дозор

ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Северо–Запад" (ФКУ "Упрдор "Северо–Запад") в ноябре заключило контракт на содержание искусственных дорожных сооружений на кольцевой автодороге. Многолетний контракт (окончание исполнения — 30 июня 2023 года) за начальную цену 3,85 млрд рублей получило ООО "ЕвроТрансСтрой".
Определение победителя не обошлось без жалоб в антимонопольную службу. Поводом для разбирательства стало обращение автономной некоммерческой организации предоставления услуг в сфере гражданских инициатив и противодействия коррупции "Дозор" (АНО "Дозор"). АНО выдвинула несколько претензий к документации заказчика, с частью из них антимонопольщики согласились, но результаты устояли.
"В связи с тем что нарушение закона о контрактной системе не повлияло на результаты определения поставщика, предписание об устранении нарушения не выдавать", — резюмировали в ФАС. Дело в том, что "ЕвроТрансСтрой" конкурировал сам с собой — его заявка оказалась единственной.
Отметим, что подававшие жалобу общественники на заседание по делу не явились. Возможно, ввиду занятости. Эта организация периодически оспаривает торги в дорожной сфере, причем с процедурной точки зрения небезуспешно. Например, в октябре ей удалось добиться повторного проведения тендера на изыскания и проектирование улично–дорожной сети (УДС) на намывных территориях Васильевского острова (оспаривали требование о подтверждении деловой репутации сертификатом по определенному ГОСТу).
Тендер был объявлен в сентябре 2018 года и оценивался в 77,9 млн рублей. В ноябре подрядчик на выполнение части работ все же был обретен. Возможность освоить 49 млн рублей чуть больше чем за месяц получило ООО "НИИПРИИ "Севзапинжтехнология".
Но АНО "Дозор" не ограничивает круг своих интересов только одной сферой. Интересовал ее даже досуг городских парламентариев. В ноябре региональное УФАС предписало Законодательному собранию Петербурга заново провести аукцион на закупку 60 телевизоров (цена вопроса — 1 млн рублей).
Если вернуться к ООО "ЕвроТрансСтрой", то выигранный подряд на КАД, к исполнению которого компания должна приступить с 1 января 2019 года, станет естественным продолжением текущей деятельности.
Два года назад эта же компания стала победителем конкурса на содержание искусственных сооружений на кольцевой (тогда тоже без жалоб не обошлось). Стоимость — более 2 млрд рублей. Исполнение как раз заканчивается 31 декабря 2018–го. А до этого выигрывала подряд в 2014–м.
ООО "ЕвроТрансСтрой" содержит и реконструирует дороги не только Петербурга и области (например, в мае компания стала подрядчиком по содержанию автодорог "Сортавала" и "Скандинавия" за 5 млрд в течение 5 лет), но и других регионов, в частности в Центральной России. Однако петербургские заказы — одни из самых крупных. В общем, без неожиданностей.
Существует выражение: "Нет ума — строй дома". Эта фраза хорошо характеризует строительный комплекс Петербурга. Наша продукция — оборудование для резки железобетона алмазным канатом. Но в Петербурге и по госзаказу, к сожалению, не работаем. Сотрудничаем с "РусГидро", "Росатомом", работаем на сложных энергетических и промышленных объектах (например, в Нальчике, Челябинске). На ЛАЭС–2 применяются наши установки. Но это Ленобласть. А последний опыт в Петербурге — на Западном скоростном диаметре, на 13–м пилоне в 2015 году. Исправляли тогда брак турецкого подрядчика этой масштабной стройки — размывали некачественный бетон.
Максим Петров
владелец компании "ДУС"
Наше предприятие в Великом Новгороде выпускает продукцию народного художественного промысла. Там его все знают, им гордятся. И администрация тоже — закупает у нас без тендера. Потому что по указу президента товары народных промыслов можно закупать без торгов. Но с точки зрения бизнеса такие поставки — это скорее имиджевая история. Это очень небольшие заказы. Приятно, что они есть, но это не подспорье для продаж. Конечно, хочется расширять каналы сбыта. Но если бы участвовали в тендерах, например, на поставку обычных скатертей и на общих основаниях, то никогда бы не победили. Потому что критерии — скатерть определенного размера, и все. А у нас в 20 раз дороже, потому что ручная работа. В поддержку народных промыслов Минпромторг сделал портал Промыслы.рф специально для госзакупок. Он только начал работать, мы там уже разместились. Пока оттуда никаких заказов нет. Не знаю, будут ли вообще. Хуже всего, что демпинг на торгах влияет на качество продуктов. У меня один знакомый решил заниматься госзакупками — у него дистрибьюторско–логистическая компания, даже специально создал под это дело целый отдел. Начали они присматриваться к поставкам продуктов в детские сады, больницы, другие социальные учреждения в Петербурге. Но, когда поняли, как это происходит, мой знакомый сказал, что ему не нужны такие деньги. Ведь получалось, что под видом творога должен возить детям творожный продукт с крахмалом. Потому что за цену, по которой выигрывают такие конкурсы, натуральный творог не купить. Мы вот тоже думали поставлять мед по госзаказу. Но нам ничего не светит. У нас продукция среднего и высокого ценового сегмента. А когда идет закупка, выбирают самую низкую цену. Но не ниже же себестоимости! Если она — 100 рублей за килограмм, а цена в тендере — 80 рублей, то понятно, что поставлять будут разбавленный наполовину сахарным сиропом. Это для компаний, в которых работают химики, а не технологи и которые умеют делать продукт ниже себестоимости. Наверное, им в тендерах хорошо.
Антон Георгиев
владелец компании "Медовый дом" и фабрики "Крестецкая строчка"