Казахстан обошел Россию в рейтинге эффективности госрасходов

Автор фото: Коньков Сергей
Россия заняла 19-е из 25 мест в рейтинге эффективности государственных расходов по версии аналитиков Высшей школы экономики (ВШЭ). Россия в том числе уступила крупным партнерам — Казахстану (14-е место) и Турции (18-е место). В первой тройке оказались Эстония, Кипр и Словения. В аутсайдерах рейтинга — Бразилия, Азербайджан, Мексика, Болгария и Индия.
Низкое место России авторы объясняют невысокими оценками по результативности госуправления, показателям детской смертности и низкой продолжительности жизни. Позиции России ниже среднего и по индикаторам коррупции, независимости судебной системы, соблюдению прав собственности. При этом эффективность в образовании, наоборот, оказалась выше среднего, приводит РБК данные исследования.
"При относительно высоких результатах в сфере образования Россия демонстрирует низкую результативность и эффективность в области здравоохранения. Кроме того, и уровень производительных расходов на человеческий капитал в России находится несколько ниже, чем в странах с сопоставимым уровнем жизни и в странах ОЭСР, что может негативно повлиять на экономический рост в России в среднесрочной и долгосрочной перспективе", — указывает ВШЭ.
Результаты исследования приведены в работе "Межстрановой анализ структуры и эффективности бюджетных расходов", которая будет опубликована в новом выпуске журнала "Вопросы экономики". Для построения рейтинга эксперты использовали макроэкономические данные за пятилетний период после глобального кризиса — с 2010 по 2015 год. При составлении выборки во ВШЭ ориентировались на уровень ВВП по паритету покупательной способности: для стран из рейтинга он составил от $5 тыс. до $31 тыс. со средним значением $21,4 тыс. Для оценки эффективности бюджетных расходов авторы анализировали траты на образование, здравоохранение и госуправление.
В сентябре сообщалось, что Россия ухудшила свои позиции в ежегодном Индексе качества государственного управления (World Governance Indicators, WGI) от аналитиков Всемирного банка. По итогам 2017 года этот показатель для России остался в отрицательной зоне и составил минус 0,48 против минус 0,42 годом ранее. Представление о положении России в сравнении с другими странами дает ее ранг. У России он составляет 32,7%, то есть у 32,7% стран мира уровень регуляторной политики хуже, чем у России, а значит, Россия находится в замыкающей трети стран по этому индикатору. Авторы индекса WGI предлагают рассматривать его в качестве альтернативы другому индикатору — рейтингу Doing Business. Улучшение позиций России в нем было включено в майский указ президента 2012 года в качестве одной из главных задач.