"Зато мы делаем ракеты!". Россия может оказаться в ситуации выбора между гонкой вооружений с США и "гонкой криков" в "Останкино"

Автор фото: ТАСС
Советник президента США Дональда Трампа Джон Болтон
Очевидно, американцы все–таки выйдут из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Простым людям прежде всего интересно, увеличивает ли это вероятность войны. Я думаю, что слухи об этой опасности сильно преувеличены.
Договор был подписан в 1987 году. Соответствующие ракеты существовали десятки лет до этого. И никакой войны не было, никто ни в кого ракетами не стрелял. Конечно, такие договоры нужны, они повышают взаимную ответственность. Однако ведь договор о ненападении между СССР и Третьим рейхом не остановил Гитлера. Никакие бумажки не могут удержать того, кто решился на убийство. Но в данном–то случае речь идет даже не об убийстве, а о самоубийстве, так как любой ядерный удар — это гарантированное уничтожение обеих сторон конфликта. Ядерная война — не способ достижения какой–то цели. Это вселенская катастрофа. Ни экономические, ни политические, ни идеологические, ни территориальные претензии не могут являться причиной для взаимного тотального уничтожения.
Так что военных последствий я не вижу. Политические — о да! После того как договор будет денонсирован, Россия окажется на распутье: или начать новую гонку вооружений, чтобы поддерживать ядерный паритет с американцами, или вести "гонку криков" в "Останкино". Но ядерный паритет — это величайшая глупость. У нас этот паритет ценой невероятных, фантастических усилий был достигнут только к концу 1970–х годов. А затем СССР даже обогнал США по количеству ядерных боеголовок. Максимальное количество у нас было в 1991 году. И что? Это значительно усилило международные позиции СССР? Это очень помогло дальнейшему существованию Советского Союза? Это оказало колоссальное давление на Соединенные Штаты, которые на коленях ползали, моля "только пощадите"? Это была запредельная глупость советского руководства. И она в значительной степени сломала хребет советской экономике. Которая и так была плоха, а уж с этим всем была просто обречена. Теперь мы можем повторить эту глупость и окончательно добить российскую экономику. Просто ради слова "паритет", которое по сути не означает ничего. Но скорее нас ждут тяжелые останкинские бои.
Интересно еще вот что. Американцы говорили, что выход из договора направлен не столько против России, сколько против Китая. Который в договоре не участвует, ничем не ограничен и лабает эти свои ракеты в страшных количествах. Естественно, это беспокоит американцев. Куда менее естественно, что это совсем не беспокоит Россию.
Существует полуконспирологическая версия, что, когда несколько месяцев назад советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон был в Москве, он предлагал: давайте изменим договор и окажем совместное давление на Китай, чтобы он тоже в него вошел. Сначала ему не ответили ни да, ни нет, а сейчас все–таки ответили. Ответ будто бы был — нет.
Если это правда, то лишний раз подтверждает, что российское руководство сознательно выстраивает отношения с Китаем на правах младшего партнера. Эта политика "мягкого вассала" мне кажется крайне глупой. Но, видимо, она неизбежна. Соотношение сил таково, что других вариантов у России нет.
Леонид Радзиховский, обозреватель