dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2018, 11:00 116

Закон о разрыве дружбы между Украиной и Россией передали на подпись Порошенко

Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

Закон о прекращении действия договора о дружбе между Украиной и Россией с 1 апреля 2019 года передали на подпись украинскому лидеру Петру Порошенко. Об этом в пятницу, 7 декабря, сообщается на сайте Верховной рады.

Рада одобрила разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией

Рада одобрила разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией

68

Ранее стало известно, что депутаты Верховной рады Украины в четверг, 6 декабря, одобрили решение президента Петра Порошенко о непродлении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 277 парламентариев при необходимом минимуме 226 голосов.

Согласно тексту документа, действие договора будет прекращено с 1 апреля 2019 года.

Договор был подписан между Россией и Украиной в 1997 году и вступил в силу в 1999 году. В нем признается принцип нерушимости границ, а также утверждается, что стороны обязаны уважать территориальную целостность друг друга.

Также, согласно ст. 40 документа, договор заключается сроком на 10 лет с автоматическим продлением на последующие аналогичные периоды. При этом, если одна из сторон решит выйти из него, она должна письменно уведомить об этом другую сторону не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного срока. Действие договора было автоматически продлено 1 октября 2008 года.

Новости партнеров
Реклама