dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2018, 12:46 61

В Кремле ответили на обвинения Вашингтона о нарушении ДРСМД

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Россия не нарушала свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и остается привержена этому документу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он прокомментировал предложение Вашингтона отказаться от ракетной системы 9М729 либо модифицировать ее. Что касается технологических нюансов, то вам нужно получать информацию в ответ на заявление из Госдепа или в Министерстве иностранных дел РФ, или в Министерстве обороны", — сказал Песков (цитата по ТАСС).

В Совете Федерации рассказали, как Россия отреагирует на выход США из ДРСМД

В Совете Федерации рассказали, как Россия отреагирует на выход США из ДРСМД

74

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил 4 декабря по итогам встречи глав МИД НАТО в Брюсселе, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора. Причинами в Вашингтоне называли разработку, испытание и размещение Россией в наземных пусковых установках ракет 9М729 (SSC8). Как подчеркнул 5 декабря, отвечая на вопросы журналистов, президент РФ Владимир Путин, американская сторона не предоставила никаких доказательств приписываемого Москве нарушения ДРСМД.

Научный руководитель Института США и Канады РАН академик Сергей Рогов на 8-м Всероссийском конгрессе политологов в Москве заявил, что намерение Вашингтона выйти из ДРСМД чревато созданием ситуации, "которая будет куда опаснее, чем Кубинский кризис 1962 года". Рогов сообщил, что 22 октября обсуждал тему ДРСМД на личной встрече с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. По его словам, Болтон уверял его, что планируемый выход из договора направлен "не против России, а против Китая", но гарантий того, что ракеты США не появятся в непосредственной близости от российских границ, не дал, ограничившись заверением, что пока "таких планов нет".

Новости партнеров
Реклама