dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2018, 12:29 122

Сбербанк оценил ущерб для клиентов от действий уличенного в манипуляциях трейдера

Фото: Коньков Сергей

Рыночные манипуляции сотрудника "Сбербанк управление активами" Дмитрия Бергера не нанесли ущерба Сбербанку и его клиентам, сообщает пресс-служба госбанка. Как отмечается, проверка деятельности Бергера проводилась совместно с Центробанком в период 2016-2017 годов, в ней принимали активное участие служба безопасности Сбербанка и правоохранительные органы.

"В банке решили не проводить громкие увольнения": трейдера Сбербанка уличили в манипулировании рынком ценных бумаг

"В банке решили не проводить громкие увольнения": трейдера Сбербанка уличили в манипулировании рынком ценных бумаг

266

"В ходе проверки фактов нанесения ущерба Бергером Д.Э. Сбербанку или его клиентам доказано не было", – сообщили в Сбербанке. Также в госбанке отметили, что в 2017 году сотрудник был уволен из "Сбербанк управление активами" "по другим основаниям". Сбербанк готов оказывать любое содействие Центральному банку и правоохранительным органам в расследовании этой ситуации, подчеркивает организация.

ЦБ ранее сообщил, что Бергер на протяжении почти 3 лет манипулировал рынками 50 ценных бумаг, при этом он действовал не только от лица госбанка, но и от лица управляющей компании "Пенсионные накопления". Убытки госбанка и УК оценивались регулятором в 150 млн рублей. Как отмечал собеседник "Коммерсанта" в крупной управляющей компании, ранее факт манипулирования выявила служба безопасности Сбербанка, однако "в банке решили не проводить громкие увольнения".

По данным ЦБ, с февраля 2014 года по январь 2017 года Дмитрий Бергер покупал у контрагентов на бирже определенное количество ценных бумаг по рыночным ценам. После этого он продавал их по более высокой цене. Через некоторое время он покупал бумаги от имени "Сбербанк управление активами" или УК "Пенсионные накопления" по этим ценам, заведомо обеспечивавшим закрытие позиции с прибылью для него.

Новости партнеров
Реклама