dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2018, 07:56 368

Пентагон исключил военный ответ на Азов на фоне отправки корабля в Черное море

Вооруженный ответ США на инцидент в районе Керченского пролива не обсуждается, заявил председатель комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд на брифинге Washington Post. Ранее CNN сообщал о переброске в Черное море корабля ВМС США.

Украина объявила в розыск граждан России, причастных к аресту моряков в Керченском проливе

Украина объявила в розыск граждан России, причастных к аресту моряков в Керченском проливе

126

"В настоящее время не ведутся обсуждения вооруженного варианта ответа на инцидент в Азовском море. Очевидно, моя работа — убедиться, что у президента (США. — Ред.) есть варианты, если он решит ответить военной силой. Но военного ответа не последовало, как не было и публичной дискуссии о военном ответе на Азовское море", — сказал Данфорд.

По его мнению, инцидент в Керченском проливе находится в русле модели поведения России, которую та адаптировала со времен российско-грузинского конфликта в 2008 году. Данфорд считает, что Россия продолжает испытывать решимость международного сообщества защищать основы международного права. "Я думаю, что международное сообщество обязательно должно отреагировать в сфере дипломатии, экономики или безопасности… Сейчас не идет обсуждения военного измерения ответа на (инцидент. — Ред.) в Азовском море", — подчеркнул генерал.

Накануне телеканал CNN сообщал со ссылкой на источники, что Пентагон намерен ввести в Черное море корабль в связи с инцидентом в Керченском проливе между Россией и Украиной. По данным телеканала, Соединенные Штаты уже уведомили о своем намерении по дипломатическим каналам Турцию, как того требует конвенция Монтре 1936 года. Представитель Шестого флота США Кайл Рейнс не стал опровергать данные CNN. Он заявил, что "оставит за собой право действовать свободно в рамках закона".

25 ноября российские пограничники с применением оружия задержали в Керченском проливе буксир "Яны Капу" и два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшихся из Одессы в Мариуполь. Задержанные за нарушение госграницы РФ моряки арестованы на 2 месяца, корабли отбуксированы в порт Керчи. 30 ноября украинцы были переведены в СИЗО Москвы: 21 моряк — в изолятор Лефортово, трое раненных при задержании — в больницу при Матросской Тишине.

После инцидента президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения на территории страны. Режим вводится в 10 регионах страны — вдоль границы с Россией и у побережья Черного и Азовского морей. Позже он заявил, что Украина готовит иск в Международный суд ООН об ответственности России. Госдеп США пригрозил России "болью и последствиями" за арестованных украинских моряков.

Новости партнеров
Реклама